Азербайджан оказался в списке главных импортеров российского вооружения

17:39 22 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Баку импортирует 5% всего российского экспорта вооружений

Экспорт российского вооружения в страны Европы с 2011 по 2015 год вырос на 264% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Как сообщает «Радио Свобода», поставки в Европу увеличились за счет контрактов с Азербайджаном, которые в 2011-2015 годах составили почти 5% от всего российского экспорта вооружений.

Крупнейшие покупатели российских вооружений – Индия (39%), Китай и Вьетнам (по 11%). Крупнейшими импортерами вооружений, по данным экспертов SIPRI, за последние пять лет стали Катар и Саудовская Аравия. Импорт оружия в эти страны вырос на 279% и 275% соответственно.

Читайте також
Россия теряет Азербайджан. Кто находит?

Как отмечает военно-аналитический сайт Sipri, шесть из десяти крупнейших импортеров вооружений находятся в Азии и Океании (регион стран Тихого океана). Это Индия – 14% импорта всех производимых в мире вооружений, Китай (4,7%), Австралия (3,6%), Пакистан (3,3%), Вьетнам (2,9%) и Южная Корея (2,6%).

Лидером по поставке вооружений за пять лет являются США – 33% всех мировых продаж. По этому показателю Соединенные Штаты опередили Россию (27%) и другие ведущие страны – экспортеры оружия, такие как Китай, Франция, Германия.

Согласно информации азербайджанского сайта Contact.az, объем закупок Азербайджаном вооружений в РФ составил с 2011-2015 гг. 3-4 млрд долларов.

Как писала Politeka, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что на сегодняшний день РФ угрожает территориальной целостности трем странам мира – Украине, Грузии и Сирии. А из-за поддержки Россией Армении фактически под угрозой находится Азербайджан.

Глава турецкого правительства порекомендовал России забыть о восстановлении Советского Союза, так как по его мнению, этот период уже никогда не вернется.

Ранее чрезвычайный и уполномоченный посол Турецкой Республики в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун сказал, что Анкара готова оказать Баку любую поддержку в разрешении нагорно-карабахского конфликта. «Азербайджан в силах укрепить свою сферу обороны, и мы поддержим его в этом», — отметил дипломат.

17:39 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини