Обзор рынков: цены на нефть растут на 5-7%, рубль резко укрепляется, евро падает

17:57 22 Лютого 2016
Фондовая биржа

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейские фондовые индексы показывают лучший недельный рост за год

На мировых финансовых рынках сегодня преобладают оптимистичные настроения. Рост основных сырьевых товаров сопровождается резким укреплением доллара и подъемом котировок акций.

Читайте також
Гром из Поднебесной: как проблемы Китая могут стать шансом для Украины

По состоянию на 17:45 по киевскому времени основные мировые фондовые площадки показывают уверенно положительную динамику. Европейские индексы акций растут в пределах 1,5-2%. Ключевой американский индикатор SP 500 начал торговую сессию уверенным ростом и на данный момент прибавляет уже 1,3%,  приближаясь к отметке 1950 пунктов.

Всеобщий оптимизм подчеркивает динамика сырьевых товаров. Так, цены на нефть сегодня продолжают серию из крайне волатильных дней – на этот раз маятник качнулся в сторону роста. Фьючерсы с поставками в марте на эталонную американскую нефтяную смесь марки WTI добавляют в цене уже более 7%, приближаясь к отметке 32 доллара за баррель. Восемь раз за последний месяц европейская нефтяная смесь Brent делает попытку преодолеть очень сильный уровень продавцов в районе 35 долларов за баррель. Лишь закрепление выше этой отметки откроет дорогу к дальнейшему росту.

Показательно себя ведет при этом золото, которое является традиционным защитным активом и обычно не пользуется большим спросом при росте оптимизма. На данный момент желтый металл теряет уже более 1%, приближаясь к психологически важному для покупателей уровню в районе 1200 долларов за унцию.

Стоит отметить, что сегодняшний день богат и на мощные движения на рынке валют. Евро теряет уже около 1% против корзины валют, а фунт – более 1,5% на фоне значительного укрепления доллара. Российский рубль укрепляется более чем на 2% по отношению к доллару и уже достиг соотношений 75 к 1.

Wall Street Journal отмечает, что позитивное настроение на рынок пришло вместе с ростом спроса на сырье, в том числе на руды и нефть. Это привело к бурному росту акций добывающих компаний. Также инвесторы надеются, что финансовые регуляторы адаптируют свою политику к реалиям замедления мировой экономики.

Напомним также, что сегодняшнее ослабление фунта стало самым сильным за шесть лет. Подобная реакция рынка вызвана заявлением мэра Лондона Бориса Джонсона – он намерен поддержать выход Британии из ЕС.

Отметим, все экономисты склоняются к мнению, что одной лишь монетарной политики недостаточно для поддержания устойчивого роста экономики. Правительствам необходимо наращивать расходы бюджета.

17:57 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини