Швейцарцы построят завод, который будет «всасывать» парниковые газы из атмосферы

20:27 22 Лютого 2016

швейцария

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Читайте також
Почему Украине может быть выгодным глобальное потепление

Компания будет зарабатывать деньги на борьбе с глобальным потеплением

Швейцарская Climeworks AG может стать первой, которая займется «высасыванием» углекислого газа из атмосферы в промышленном масштабе. Компания планирует убить сразу 2 зайцев – бороться с глобальным потеплением и зарабатывать на продаже углекислого газа в качестве сырья. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Проект предусматривает, что после сдачи в эксплуатацию первого завода под Цюрихом компания будет изымать из атмосферы 1 тыс. тонн парникового газа в год.

Разработчики утверждают, что в техническом плане процесс улавливания СО2 достаточно прост. Фабрика станет вместилищем для стальных ящиков с двумя отверстиями и вентилятором, который прокачивает воздух через фильтры. Углекислый газ будет оставаться на поверхности этих фильтров.

-1x-1

Подобные технологии по улавливанию и хранению углерода являются одним из перспективных способов борьбы с глобальным потеплением.

Пока что бизнес-модель швейцарской компании не прошла испытание на финансовую состоятельность. Первым клиентом стали теплицы возле Цюриха, которые используют повышенные концентрации СО2 для ускорения процесса фотосинтеза в растениях. Производство газа обойдется компании приблизительно в 100 долларов за тонну, продавать его она планирует по 200 долларов за тонну.

Крупным потенциальными покупателями также могут стать производители газированных напитков, консервантов для пищевых продуктов и больницы. Сейчас к ним газ поступает от химической промышленности, которая производит газ из ископаемого топлива.

1200x-1

Climeworks сообщает, что ведет переговоры с “одной из крупнейших компаний по производству газированных напитков”, и рассчитывает подписать соглашение в первой половине этого года. Преимуществом для производителей может являться то, что фильтрующие воздух блоки можно устанавливать прямо рядом с их заводами.

Напомним, что стартап приспособил крыши Нью-Йорка под уникальные по производительности теплицы. Компания Gotham Greens использует самые современные сельскохозяйственные технологии, в том числе контроль температуры, влажности, освещения, уровня углекислого газа.

Также Politeka сообщала, чтобы остановить глобальное потепление, нужно удвоить инвестиции в возобновляемую энергетику, подсчитали в ООН. В прошлом году мировые инвестиции в возобновляемую энергетику выросли на 4% — до 329 млрд долларов.

20:27 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини