Убытки от краха Шенгена для ЕС достигли бы сотен миллиардов – эксперты

21:12 22 Лютого 2016

шенген_границы

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Потери для ЕС могут составить от 470 млрд до 1,4 трлн евро

Если функционирование Шенгенской зоны прекратится, экономика Европейского союза понесет значительные потери. По данным экспертной группы Bertelsmann Stiftung, к 2025 году совокупные потери для ЕС могут составить от 470 млрд до 1,4 трлн евро. Соответствующие данные исследования института Prognos по заказу группы были обнародованы в понедельник, 22 февраля, передает DW.

Читайте також
Полуостров не терпит полумер, или Как показать украинский Крым 4 миллиардам человек

«Только для Германии потери от неиспользованных возможностей роста могли бы достичь к 2025 году не менее 77 млрд евро», – предупреждают эксперты. В случае пессимистичного сценария эта сумма потерь для экономики страны может достичь 235 млрд евро.

Главной причиной указанных убытков стал бы рост расходов и тарифов на перевозку товаров во внутренних границах Евросоюза, отмечают в экспертной группе. При этом, к примеру, убытки в 77 млрд евро для Германии подсчитаны при условии повышения таких расходов лишь на один процент. Для Франции при таком «оптимистическом» сценарии они достигли бы даже 80,5 млрд евро.

Исходным пунктом расчетов были главным образом временные потери из-за простоя прежде всего грузового транспорта во время контроля на внутренних границах ЕС. Длительные простои означачают для предприятий больше расходов на оплату труда логистического персонала. Кроме того, нужно будет расширять складские мощности, потому что поставки товаров в режиме just-in-time (своевременной доставки товаров) больше нельзя будет гарантировать, отмечают эксперты. В конечном итоге увеличение расходов приведет к подорожанию товаров и автоматическому падению покупательной способности и спроса со стороны потребителей. Это в свою очередь спровоцирует падение инвестиций и сокращение объемов производства.

Даже такие экономики, как США и Китай, почувствуют на себе негативное влияние отмены норм Шенгенской зоны и возвращение к контролю на европейских внутренних границах. По подсчетам экспертов, потери компаний США и КНР составят 95-280 млрд евро.

Как писала Politeka, Европейский союз дал три месяца властям Греции для того, чтобы они улучшили пограничный контроль. В противном случае другие страны Шенгенской зоны закроют границы с этой страной сроком до двух лет.

В начале февраля глава МВД Германии Томас де Мезьер встретился в Афинах со своим французским коллегой Бернаром Казневым, который призвал его действовать совместно и быстро, имея в виду возможное временное исключение Греции из Шенгенской зоны. «В противном случае в течение года будет разрушено все, что Европой было создано тяжелым трудом в течение десятилетий», — отметил он.

21:12 22 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини