Кадыров опубликовал доклад о чеченских боевиках раньше его автора

10:19 23 Лютого 2016

Рамзан Кадыров

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

И назвал его “болтовней”

Сегодня зампредседателя российской оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин должен представить на пресс-конференции в Москве экспертный доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову. Сам же Кадыров, не дожидаясь презентации, опубликовал текст доклада в своих социальных сетях, сообщает “Коммерсант”.

Читайте також
Спички маленьких диктаторов

«Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни», — написал он утром в своем аккаунте «ВКонтакте».

Утечка текста доклада произошла из-за технической ошибки сотрудников движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. «Мы получили доклад под эмбарго при условии не публиковать до презентации, но из-за технической ошибки текст был опубликован раньше времени. Он висел на сайте пять минут, но, похоже, ресурс пользуется особой популярностью у кадыровцев — они успели скачать PDF», — сказали в организации.

Сам Яшин приветствует шаг главы Чечни, поскольку теперь доклад легко распространится по республике, чего и хотели в ПАРНАСе. «Один из главных вопросов, на который у нас не было ответа, как распространять текст доклада в Чечне. Теперь эта проблема решена и, очевидно, большинство жителей республики его теперь прочитают»,— пояснил он.

Доклад «Угроза национальной безопасности» состоит из девяти глав, в которых российский оппозиционер разбирает биографию Кадырова, его ближайшего окружения, способ формирования бюджета республики. «Ни один политик и ни одно ведомство не способны сегодня гарантировать, что созданное в Чечне исламское государство Кадырова, упивающегося вседозволенностью, не превратится со временем в новое «Исламское государство», готовое объявить джихад России, как это уже делал отец Рамзана Кадырова», — отмечается во введении к докладу.

Заканчивается он главой «Вопросы без ответов», в которой Яшин задает главе Чечни 20 вопросов, касающихся как ситуации в самой республике, так и расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова.

В отдельной статье автор доклада перечисляет все громкие преступления, с которыми СМИ связывали имя Кадырова: от убийства журналиста Анны Политковской и братьев Руслана и Сулима Ямадаевых до убийства Немцова 27 февраля 2015 года. «Задача привлечь общественное мнение к проблеме, которую создал Владимир Путин на Северном Кавказе — это политический режим Рамзана Кадырова. Фактически существует отдельное государство, не подчиняющееся законам РФ», – объяснил Яшин цель подготовки доклада. Копию своего доклада автор намерен отправить также в Следственный комитет.

В основном в докладе использованы данные из открытых источников. Однако есть там и не публиковавшиеся ранее данные.

Так, в главе об окружении главы Чечни автор останавливается на фигуре чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева. В середине 1990-х он находился на службе в структурах МВД в Печорах и одновременно был фигурантом двух уголовных дел. В рамках расследования одного из них печорское ГОВД направило запрос в милицию Гудермеса, куда переехал будущий омбудсмен. В ответе начальника Гудермесского ГОВД Умара Хамсурхаджиева говорилось, что «совесть Нухажиева в этом чиста», он «занимает соответствующую его опыту и образованию должность», проживает «в ста метрах от главного штаба армии генерала Дудаева, которым командует известный всему миру бригадный генерал Салман Радуев, и является его советником по вопросам экономической безопасности».

Как писала Politeka, вчера российский журнал New Times опубликовал отрывок из доклада Яшина о Кадырове, выход которого приурочен к годовщине гибели Бориса Немцова. В докладе сообщается, что чеченские боевики подчиняются лично главе республики, а не федеральным властям. Доклад оценивает также численность формирований, которые сам Кадыров называет боевой пехотой Владимира Путина, — их около 30 тыс.

Согласно докладу, большая их часть — бывшие сепаратисты, помилованные Кадыровым. Яшин называет их самой боеспособной военной группировкой в современной России и сообщает, что она участвовала в войне на Донбассе на стороне самопровозглашенных народных республик.

10:19 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини