Более 800 немцев-исламистов воевали в Сирии и Ираке

11:10 23 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Примерно 130 из них погибли, еще часть вернулась назад в Германию

Федеральное управление уголовной полиции Германии зарегистрировало более 800 исламистов, которые в течение прошлых лет выехали из страны в Сирию и Ирак и которых связывают с такими местными террористическими группировками, как “Исламское государство” или “Фронт ан-Нусра”, сообщает немецкая газета Die Welt.

Читайте також
Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Численность таких “путешественников-джихадистов” с начала текущего года немного возросла. “Мы знаем о более чем 800 “сирийских путешественниках” из Германии. Где-то треть из них уже снова находятся в Германии”, – сообщили в ведомстве в ответ на соответствующий запрос газеты.

Согласно предоставленной информации, более чем 130 исламистов из Германии погибли в этих странах. Некоторые из них были террористами-смертниками.

Немецкое управление уголовной полиции изучило биографии 677 немцев-исламистов, которые выехали из страны до конца июня 2015 года. Это исследование показало, что в среднем речь идет о фанатиках из Германии в возрасте между 22 и 25 годами. Более 60% из них имеют немецкое гражданство, где-то 10% на момент выезда были еще школьниками. Также, по данным ведомства, примерно шестая часть приняла ислам, а две трети выехавших из страны имели проблемы с законом.

Как писала Politeka, по оценкам Европола, 3-5 тыс. европейцев, получивших боевой опыт в тренировочных лагерях террористов, в частности в Сирии, возвращаются в Европу «для террористических целей». По информации европейского ведомства, террористы ИГИЛ планируют крупные теракты в Европе. «Европа сейчас стоит перед самой большой за последние более чем десять лет террористической угрозой», — сказал глава Европола Роб Уэйнрайт.

Напомним также, в январе Европол открыл антитеррористический центр для координации борьбы с экстремизмом. Центр будет заниматься обменом разведданных, отслеживанием иностранных боевиков, выявлением источников незаконного финансирования и поиском огнестрельного оружия.

11:10 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини