Коммунизм устал: Боливия отправляет Эво Моралеса на пенсию

12:29 23 Лютого 2016
Боливия Моралес Коммунизм

Президент Боливии Хуан Эво Моралес Айма, первый в Латинской Америке индеец - глава государства, получил весьма чувствительный удар от избирателей. На прошедшем референдуме более 63% граждан, принявших участие в голосовании, отказали ему в праве баллотироваться на четвертый срок. Поддержали такую возможность 36,8% соотечественников. Явка на референдуме составила около 87%. Сторонники главы государства не скрывают разочарования, оппозиционеры — своей радости. И хотя до окончания текущего срока президентства Моралеса еще три года, тенденция кардинального изменения настроений в стране налицо

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В кругу левых

Моралес стал президентом в январе 2006 года. До этого он возглавлял объединение производителей коки, настаивая на том, что это не наркотик, а традиционное для индейской кухни растение, листья которого привыкли жевать.

Читайте також
Блеск и нищета красного террора: как насилие уходит из левого дискурса

В одной из беднейших стран Латинской Америки риторика Моралеса о равных возможностях и увеличении роли коренных народов в жизни государства привлекла симпатии многих жителей сельской местности.

Моралес не просто обещал, он разработал философское понятие Suma Qamana (жить полноценно) в сосуществовании и общении с Pachamama (матерью Землей) и с другими живыми существами, отталкиваясь от таких понятий, как циклическое время, общинность, братство и взаимодополняемость.

Конечно, все происходило под левыми лозунгами, сопровождалось обострением отношений с США и укреплением связей с Венесуэлой Уго Чавеса. Это вылилось в национализацию в 2008 году крупнейшей газопроводной компании Transredes Transporte de Hidrocarburos, а также трех нефтяных и одной телекоммуникационной компании.

В то же время национализация, в отличие от Венесуэлы, не была тотальной. Зарубежные компании из страны не изгонялись, наоборот, внешние инвестиции приветствовались. Все это позволило избежать левацких вывихов и не допустить падения производства. В то время как братская Венесуэла страдает от экономического и финансового кризиса со стремительным падением ВВП и девальвацией валюты, в Боливии рост ВВП составляет 5%. По данным Национального статистического института, инфляция в сентябре 2015 года составила 2,4% и сегодня остается примерно на таком же уровне.

Были построены аэропорты, автомагистрали, с помощью Китая запущен боливийский спутник TKSAT-1. Средний доход на душу населения вырос с $873 до $3119. Среди коренных народов Боливии появился средний класс. Плантации коки сократились на 30%. Совершена культурная революция — было покончено с неграмотностью.

Неудивительно, что при всех левых “выкрутасах”, особенно внешнеполитических, Моралес пользовался популярностью, большей частью среди бедных слоев и индейцев. Характерно, что популярность президента падала с востока на запад страны. В сельской местности она остается достаточно высокой, в городах – значительно меньшей. Это позволило ему дважды переизбираться – в 2009 и 2014 гг. На последних выборах он получил более 60% голосов.

Конституция, в принципе, не разрешает непрерывно избираться больше чем на два срока. Однако в 2013 году Конституционный суд Боливии разрешил Моралесу участвовать в выборах третий раз подряд. Возможность четвертого баллотирования потребовала подтверждения на референдуме.

Закономерная неожиданность

Сторонники Моралеса были уверенны в положительных результатах голосования. По сравнению с соседними странами в Боливии довольно стабильная экономическая ситуация, растут доходы, несмотря на падение цен на нефть и газ — основной экспортный товар. Имеется значительный стабилизационный фонд, с помощью которого можно пережить нелегкие времена.

Читайте також
Бег по кругу, или Вечно «перспективная» Бразилия

Опросы общественного мнения показывали довольно высокую поддержку. Хотя не исключено, что власть занималась обычными манипуляциями и нагнетанием обстановки. Как заявил координатор Международного комитета в поддержку избрания Эво Моралеса президентом Боливии на новый срок Кату Арконада, «референдум станет ключевым не только для боливийской национальной политики, но и для всего латиноамериканского региона. Особенно на фоне прихода к власти оппозиции в Аргентине и Венесуэле. Рейтинг одобрения президента Эво Моралеса составляет 60% процентов».

Возможно, если бы референдум прошел весной прошлого года, право на переизбрание было бы подтверждено большинством. Однако начался процесс эрозии власти. Слишком долго Моралес в ней задержался.

Крайне негативный резонанс получил случай в городе Эль-Альто. Здесь управляет оппозиционная администрация. В среду, 17 февраля, группа протестующих подожгла здание мэрии. От удушья во время пожара погибли шесть рабочих. Как сообщает Reuters, протестующие связаны с социалистической партией MAS —  Movimiento al Socialismo (исп, «Движение к социализму»), которую возглавляет Моралес.

Власть сразу приняла сторону поджигателей. Заместитель министра внутренних дел Марсело Элио обвинил власти Эль-Альто в попытках ошпарить протестующих кипятком, когда они подошли к зданию мэрии, что и привело к трагедии. По мнению чиновника, в этом состоял план местных властей.

Подобные заявления по результатам трагедии выдавали нервозность власти. Страну в последнее время сотрясают коррупционные скандалы, в которые оказался замешанным сам Моралес.

Как писала The New York Times, боливийский президент стал фигурантом love scandal — любовной истории с немалыми коррупционными деньгами.

В 2007 году Моралес вступил в связь с молодой моделью Габриэлой Сапата (Gabriela Zapata). Ничего особенного для холостого мужчины. Через год она родила от него ребенка.

Журналист Карлос Вальверде выяснил, что теперь она занимает одну из высших должностей в китайской компании CAMC Engineering Company, с которой правительство Боливии заключило контракты на сумму более $500 млн. Фотографии роскошных апартаментов Сапаты гуляют по Интернету и социальным сетям.

Президент отрицать порочащие связи не стал, свой роман с дамой подтвердил, но сообщил, что младенец, к сожалению, умер, а отношения с ней он разорвал. Также он не знает, как и кто принял ее на работу в китайскую компанию на высокую должность.

Все бы ничего, но после такого заявления президента боливийское информационное агентство ANF опубликовало фотографию Моралеса и Сапаты на карнавале. Они обнимались и улыбались. Президент подтвердил, что снимок подлинный. Как он объяснил, какая-то знакомая женщина случайно его встретила и попросила вместе сфотографироваться.

Такие объяснения выглядят по крайней мере легковесными. Мало кто им поверил, что нанесло весьма серьезный урон имиджу Моралеса. Добавим к этому прогрессирующую коррупцию, особенно в судах, попытки ограничить свободу слова, давление на оппозицию и т. д.

Хотя власти особо подчеркивали экономические и финансовые достижения, манипулировали данными социологических опросов, в какой-то момент появилось ощущение роста недовольства положением дел. Отсюда внутренняя напряженность, нападки на оппозицию и нагнетание истерии по принципу «если не Моралес, то все пропало».

Читайте також
Рано радовались: президент Венесуэлы наносит ответный удар

Второй составляющей неудачи боливийского президента стал общий латиноамериканский правый поворот. В Аргентине, Бразилии и Венесуэле левые лидеры или уходят, или существенно теряют поддержку. В Эквадоре президент Рафаэль Корреа даже заявил о готовности не выдвигаться на очередной срок и отбыть для научной работы в Европу.

Общий тренд континента неизбежно должен был отразиться и на Боливии. Наблюдается всеобщая усталость от слишком долгого правления в прошлом весьма популярных деятелей. С разной степенью успешности они боролись с нищетой, отсталостью, неграмотностью и прочими социальными болезнями. Так или иначе, но вырастает средний класс, которому надоели авторитарные ограничения. Экономические успехи, даже если они есть, не могут заменить свободы в широком смысле.

С другой стороны, левые популисты, пришедшие к власти в начале 2000-х, слишком привыкли к ней и не хотят уходить. Изобретаются различные предлоги, чтобы остаться. Просто устроить военный переворот уже не получается, слишком вызывающе это выглядит. Приходится отдавать должное – хотя бы по форме – демократии. Вот здесь и возможны провалы.

Проигранный Моралесом референдум не означает его ухода. У него будет достаточно времени, чтобы найти способ играть важную роль в политической жизни страны. Как сказал глава американского исследовательского института «Межамериканский диалог» Майкл Шифтер, «Он один из самых харизматичных и влиятельных лидеров в истории Боливии и вряд ли уйдет из политики».

12:29 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини