Кадыров готов покинуть пост главы Чечни: «Я выполнил свой долг»

12:29 23 Лютого 2016
Фото: hronika.pro

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Я пехотинец, скажут дальше служить – буду служить» – о предстоящих выборах

Президент Чеченской Республики в составе Российской Федерации Рамзан Кадыров заявил о готовности как вновь возглавить Чечню после выборов, так и покинуть этот пост, поскольку срок его полномочий истекает весной 2016 года, передает «Русская служба новостей».

«Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют – им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того чтобы не остановить развитие», – заявил Кадыров.

Читайте також
Кадыров-Путин: любовь до гроба

В то же время он признался, что может остаться на посту главы республики, если так решат в Кремле.

«Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай, до свидания — попрощаюсь», – сказал глава Чечни.

При этом он отметил, что еще не задумывался о возможной предвыборной кампании. «Я еще не определился, еще ни с кем не разговаривал, мы об этом не говорили. Я даже об этом не думал. Даже не было времени», – сообщил Кадыров.

Чеченский лидер также подчеркнул, что гордится возможностью быть полезным своей стране и народу.

«Я горжусь, что могу называть себя пехотинцем Путина. Горжусь, что могу принести пользу нашему народу, народу России. Я очень много чем горжусь. Я даже горжусь, что живу в это время, потому что могу принести пользу. Если я говорю «я», я говорю про целые системы. Это профессионально подготовленные не только военные, политические, экономические специалисты, это команда молодых людей, которые знают, что такое жизнь, что значит жить и умереть. Это люди, которые не раз смотрели в глаза смерти и радовались этой жизни, рады были принять достойно смерть ради народа и государства. Я горжусь, что встал рядом с Ахмат-Хаджи, что мне доверили возглавить команду, сформированную им. Эта команда готова пойти на все ради нашего президента и государства», – отметил он.

Кроме того, Кадыров еще раз напомнил, что всегда выступал за сохранение Чечни в составе РФ. «Я недавно встретился с молодыми людьми, сказал, что мы должны гордо заявить, что мы — граждане России, это выбор нашего народа. 23 марта 2003 года наш народ сделал выбор. Когда у них спросили, чего они хотят, они ответили, что хотят жить в составе Российской Федерации. Это выбор моего народа. Я буду это бережно хранить», – заверил он.

В то же время глава Чечни категорически против отделения республики и Кавказа от России.

«Такие глупые вопросы бывают, такие высказывания, что Чечню мы кормим, хватит кормить Чечню, Кавказ, давай отделим их. От кого отделим? Это основа, хребет России. Если сегодня отдать Кавказ, то завтра Москву запросто заберут. Умные люди это понимают, а дуракам продажным, шайтанам этого не понять. Поэтому мы должны работать, чтобы они поняли», – заявил он.

Стоит напомнить, что срок полномочий Рамзана Кадырова на посту президента Чечни истекает весной этого года.

Как писала Politeka, вчера был опубликован отрывок из доклада российского оппозиционера Ильи Яшина о Кадырове, выход которого приурочен к годовщине гибели Бориса Немцова. В докладе сообщается, что чеченские боевики подчиняются лично главе республики, а не федеральным властям. Доклад оценивает также численность формирований, которые сам Кадыров называет боевой пехотой Путина, — около 30 тыс.

Согласно докладу, большая их часть — бывшие сепаратисты, помилованные Кадыровым. Яшин называет их самой боеспособной военной группировкой в современной России и сообщает, что она участвовала в войне на Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”.

В свою очередь лидер чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев сообщил, что Федеральная служба безопасности России ищет замену главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, “так как рада бы избавиться от него”. Якобы отношения Путина и Кадырова ухудшились после убийства Немцова.

12:29 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини