Генсек ОПЕК: мы понятия не имеем, как нам дальше сосуществовать со сланцевой нефтью

14:14 23 Лютого 2016

opec опек

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При любом росте цен сланцевые компании нарастят добычу и заполнят долю рынка ОПЕК

ОПЕК и сланцевым компаниям США может понадобиться консультант по налаживанию отношений. Пока в нефтяном картеле понятия не имеют, как дальше сосуществовать со сланцевой отраслью. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте також
Американский поток: к чему приведет разрешение экспортировать нефть из США

Сначала в ОПЕК сланцевую добычу игнорировали, потом она начала организацию серьезно беспокоить, теперь картель развязал против сланцевых добытчиков ценовую войну.

«Я не знаю, как мы будем жить вместе с горючими сланцами из Соединенных Штатов», – признался на встрече с руководителями сланцевой отрасли из Техаса и Северной Дакоты генеральный секретарь ОПЕК  Абдалла Салем Эль-Бадри.

Организации стран – экспортеров нефти, которая контролирует около 40% мировой добычи нефти, никогда не приходилось иметь дело с экспортером нефти, который может так быстро реагировать на изменения цен, сказал Эль-Бадри. Это уменьшает возможности картеля по поддержке цен за счет сокращения производства.

Эль-Бадри отмечает, что при любом сокращении производства сланцевые компании придут на рынок немедленно и заполнят долю ОПЕК.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в понедельник дало ОПЕК дополнительные основания для беспокойства относительно сланцевой нефти. В МЭА считают, что добыча нефти в США увеличится на 1,3 млн баррелей в сутки в период с 2015 по 2021, и это несмотря на низкие цены.

ОПЕК запустила ценовую войну против сланцевых компаний из США и других производителей с высокими издержками в ноябре 2014 г., не снижая производство в ответ на глобальный избыток поставок. С тех пор цены на нефть упали более чем наполовину. Эль-Бадри признался, что когда в ОПЕК решили держаться за уровень добычи, они и не предполагали, что цены могут упасть настолько сильно.

Politeka сообщала, что швейцарский сырьевой трейдер Trafigura займется поставками американской эталонной сырой нефти марки WTI в Израиль. Это стало возможным после отмены запрета на экспорт нефти, который действовал в США не одно десятилетие.

Напомним, ранее Международное энергетическое агентство предупреждало, что цены на нефть сбалансируются только в следующем году. В том числе рынок начнет восстановление из-за сокращения добычи в США. Впрочем, после падения добычи в следующем году она все равно будет восстанавливаться в будущем.

14:14 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини