С момента бегства Януковича нет сдвигов в расследовании элитарной коррупции – Transparency International

14:07 23 Лютого 2016
Виктор Янукович

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правозащитники призвали ЕС ужесточить санкции против Януковича и его окружения

Во вторую годовщину бегства из страны бывшего президента Украины Виктора Януковича международная правозащитная организация Transparency International призывает украинские власти к полному расследованию коррупционных преступлений Януковича и его окружения, осуществлению правосудия по отношению к нему и возвращению миллиардов украденных и выведенных из Украины средств. Об этом сегодня, 23 февраля, сообщает пресс-служба украинского представительства организации.

«С момента бегства Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать многочисленные серьезные обвинения в элитарной коррупции в отношении бывшего президента и его приспешников. Зато суды выпускают сообщников Януковича, которые были вовлечены в его коррупционные деяния; их банковские счета и состояние размораживаются, а украинское отделение Интерпола даже сняло с Януковича и членов его «семьи» статус людей, находящихся в розыске», – заявил глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Читайте також
Борьба с коррупцией в Украине: статус «все сложно»

Также сообщается, что Международная антикоррупционная группа и ее представительства в Украине, России и Великобритании также призвали Европейский союз к содержанию санкций, наложенных на Януковича и его ближайшее окружение.

«После бегства Януковича Великобритания была причастна к отмыванию состояния ряда лиц, связанных с его коррумпированным режимом. Британские органы власти должны быть более внимательными в поиске украденных состояний и безосновательных богатств, а это требует активной поддержки от их коллег в Украине… Прошло два года, и мы не можем позволить Януковичу и его приспешникам выйти сухими из воды. ТI Британия поддерживает украинское представительство ТI и призывает британские органы власти к действию», – заявил исполнительный директор Transparency International Великобритания Роберт Баррингтон.

Transparency International Россия также будет поддерживать Украину в выявлении состояний Януковича в России. Кроме того, Transparency International призывает ЕС возобновить и усилить политические и экономические санкции против команды Януковича.

«Мы подозреваем, что его имение в Межигорье – это только вершина айсберга. Мы намерены найти другие куски его богатств в России, и сделаем все возможное, чтобы ни Москва, ни Ростов не служили прибежищем для бывших диктаторов, таких, как Янукович», – сказал исполнительный директор ТI Россия Антон Поминов.

Как отмечается, люди, недавно принимавшие участие в международном конкурсе «Сорви маску с коррупционера» (Unmask the Corrupt), оценили Януковича как одного из самых показательных случаев элитарной коррупции.

Как писала Politeka, недавно премьер-министр Арсений Яценюк обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой принять закон о специальной конфискации имущества, который, по его мнению, позволит зачислить в госбюджет миллиарды незаконных доходов представителей режима бывшего президента Виктора Януковича.

Напомним также, в начале февраля подавший недавно в отставку замгенпрокурора Виталий Касько заявил, что Украина не вернула ни копейки из украденных Януковичем и его командой средств. Он также назвал популизмом заявления СМИ и некоторых украинских политиков о возврате этих средств в страну.

14:07 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини