Украина прорывает блокаду по поставкам оружия – Порошенко

18:30 23 Березня 2015

Петр Порошенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже есть подписанные контракты на поставки оружия

Об этом глава государства сообщил во время встречи с командирами ВСУ.

“Мы прорываем блокаду, которая была в Украине, по поставкам оружия”, – сказал Порошенко.

Президент рассказал, что проведена полная инвентаризация летательных аппаратов и заключены контракты с четырьмя странами, передает “Украинская правда”.

Также Порошенко сообщил, что подписаны договоренности по изготовлению высокоточного украинского противотанкового оружия и другого.

Он предупредил, что детали заключенных соглашений, касающихся обороны и вооружений, не должны разглашаться.  Так, Порошенко не дал министру обороны Степану Полтораку ответить на вопрос о поставках оружия и отметил: “У нас здесь работают камеры. Я не собираюсь отчитываться перед врагом и агрессором относительно того, с кем и какие договоры заключены. Могу вам только озвучить относительную позицию. На сегодня заключено 70% договоров, которые распланированы на целый год”.

Ранее Петр Порошенко выразил убеждение, что международное сообщество предоставит Украине оружие в случае возобновления конфликта на Донбассе с новой силой.

«Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординировано», — заявил Порошенко.

Кроме того, президент заверил, что контракты на поставки оружия у Украины есть, поскольку официальное ембарго ЕС на поставки вооружений уже не действует.

Также Порошенко подчеркнул исключительную важность решения президента США Барака Обамы касательно предоставления украинским военным бронированных автомобилей и дронов.

Тем не менее, США пока не собираются поставлять Украине летальное оружие, продолжая возлагать надежды на дипломатическое решение конфликта в Украине.

Так, немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттиг сообщил, что президент США Барак Обама еще в феврале принял решение не отправлять летальное вооружение в Украину,  несмотря на давление со стороны Конгресса.

Посол отмечает: к такому решению Обама пришел после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель, согласившись, что «важно дать шанс дипломатии и политическим усилиям».

В администрации президента США уверяют, что дискуссии о поставках противотанковых и других оборонительных вооружений в Украину до сих пор ведутся. Сам Обама сказал журналистам после встречи с Меркель, что «возможность поставки летальных вооружений изучается», добавив, что «решение пока не принято».

18:30 23 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини