Таджикских школьников научат противостоять влиянию ИГИЛ

16:11 23 Лютого 2016
школы

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В школах страны вводят предмет «Основы религии»

С этого учебного года в таджикских школах вводится новый предмет «Основы религии». С такой инициативой выступило Министерство образования, сообщает «Настоящее время». Предмет познакомит школьников не только с основами ислама, но и поможет противостоять пропаганде радикальных религиозных движений, в первую очередь ИГИЛ.

Новую дисциплину будут преподавать в старших классах школ Таджикистана, так как у детей 15-16 лет формируется мировоззрение, пишет издание. К разработке учебной программы привлекли религиозных лиц и ученых-религиоведов из Академии наук.

Читайте також
Таджикский треугольник: «мятежный генерал», исламисты и президент

Как сообщает News.tj, более 700 граждан Таджикистана отправились в Сирию и Ирак для участия в войне на стороне ИГИЛ. По данным таджикских силовых структур, 300 из них уже погибли.

«417 граждан Таджикистана уже идентифицированы властями», – заявил офицер Государственного комитета государственной безопасности Бахриддин Махмадов.

Отметим, Таджикистан является одной из самых религиозных стран Средней Азии. Именно в этой стране разгорелась гражданская война между исламистами и сторонниками светского правления. После распада СССР количество мечетей возросло с 17 до более 4 тыс.

Как писала Politeka, в школах и университетах Таджикистана запретили «использование фейерверков, праздничных блюд, подарков и сбор средств» для празднования Нового года, а также «установку елки как живой, так искусственной».

Напомним, в октябре 2015 года таджикская прокуратура задержала 23 члена Исламской партии Возрождения Таджикистана. Их подозревают в мятеже против центрального правительства. Среди задержанных также оказался заместитель председателя этой политической силы.

16:11 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини