Россия подаст запрос на проведение наблюдательного полета над США

17:16 23 Лютого 2016
wikimedia.org

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сотрудники американской разведки обеспокоены, что Россия будет использовать технику для сбора разведданных о США

Россия планирует подать запрос на разрешение начать полеты разведывательных самолетов, оснащенных мощными цифровыми камерами, над территорией США. Об этом сообщает Daily Mail.

Читайте також
Спички маленьких диктаторов

Россия официально попросит консультативную комиссию по открытому небу, базирующуюся в Вене, допустить к полетам воздушные суда, оснащенные высокотехнологичными датчиками над территорией США. Ранее Россия и США подписали договор об открытом небе, позволяющий наблюдательные полеты над территорией 34 государств – членов для содействия прозрачности военной деятельности и помощи в мониторинге над вооружением. Договор обязывает каждую страну предоставлять разрешение для воздушного наблюдения над всей территорией страны, однако Россия ввела ограничения на наблюдения над Москвой, Чечней и вблизи Абхазии и Южной Осетии. Также российские ограничения не позволяют проводить наблюдения в Калининградском анклаве.

Сотрудники американской разведки и военные чиновники обеспокоены, что Россия будет использовать технику для сбора разведданных о США. Этот запрос поставит администрацию Обамы перед выбором, позволять ли России использовать высокотехнологичное оборудование на своих разведывательных самолетах в то время, когда Москва, по последним отчетам Госдепа, не собирается выполнять все свои обязательства по договору.

Кроме того, запрос поступит в один из самых напряженных периодов российско-американских отношений со времен окончания холодной войны.

Напомним, договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в столице Финляндии Хельсинки государствами — участниками ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

Как писала Politeka, в начале февраля Минобороны Турции сообщило об отказе России в наблюдательном полете над своей территорией в рамках договора об открытом небе. 4 февраля Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором объяснило причины отказа тем, что стороны не пришли к общему соглашению в вопросе миссии, планов полета российских самолетов».

В январе сообщалось, что ВВС США опасаются размещения российских С-400 в Калининградской области, которая является анклавом между Польшей и Литвой. Москва начала размещение зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Триумф» С-400, еще в 2012 году, согласно российским медиа. В то время как европейцы выразили свое несогласие с планами Москвы еще четыре года назад, в США лишь в 2015 году военные были озабочены развертыванием ЗРК.

17:16 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини