Казахстан заявил о переходе на латиницу к 2025 году

17:03 23 Лютого 2016

matritca.kz

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На эти цели понадобится около 300 млн долларов

Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что в жизни казахского языка и письменности начинается новый этап. Страна намерена к 2015 году перевести свой алфавит на латиницу, сообщает «Новая газета». По его словам, принята официальная программа по данному вопросу.

«Национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, но нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество», – сказал он.

Читайте також
Средняя Азия между русским и тюркским миром

Единого мнения относительно перехода казахской письменности на латинский алфавит нет. Многим казахстанцам это идея кажется не совсем целесообразной, так как потребует немалых средств. Помимо этого, латиница может окончательно разделить казахское общество на русскоязычных (использующие русский и кириллицу) и казахоязычных (с казахским языком и латинским алфавитом). В Казахстане, в частности на севере страны в приграничных с Россией регионах, проживают этнические русские и русифицированные неказахские народы, которые болезненно реагируют на национализацию Казахстана. Ряд экспертов как раз и считают инициативу властей попыткой Астаны удалиться от так называемого русского мира.

Как отмечает Basementgeographer, Казахстан переходил на латиницу еще в 20-х годах прошлого века. Однако через несколько лет унифицированная для тюркских народов латинская письменность была заменена кириллицей. В 2006 году пишет издание, президент страны Нурсултан Назарбаев начал вести открытые дебаты по поводу реформы письменности. По оценкам специалистов, переход с кириллицы на латиницу, которая включает в себя перевод всей государственной документации, книг, печатных изданий и т. п., будет стоить властям 300 млн долларов.

Отметим, после развала СССР Азербайджан первым из стран бывшего Союза перевел свой алфавит с кириллицы на латиницу еще в 1992 году. Далее за ним последовали страны Средней Азии – Туркменистан и Узбекистан.

Как писала Politeka, за девять месяцев минувшего года Казахстан покинули около 19 тыс. этнических русских, которые перебрались в соседнюю Россию. С момента независимости Казахстана в 1991 году численность русских в этой стране сократилась с 40% до 21% по сегодняшний день. Однако местные власти заявляют, что это не повлияло на уменьшение количества населения всей страны, ведь за время независимости в Казахстан репатриировались около 1 млн этнических казахов.

Напомним, в декабре 2015 года сторонник «Новороссии» из Казахстана был осужден на четыре года тюрьмы. Пропагандист «Русского мира» Ермек Тайчибеков был признан виновным по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и религиозной розни».

17:03 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини