Последствия начала экспорта из США: американская нефть дорожает на 2%, европейская падает на 4%

19:08 23 Лютого 2016
танкер нефть

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Разница между стоимостью двух сортов нефти сократилась с 10% до 4%

На мировом нефтяном рынке сегодня наблюдается довольно интересное явление – европейский и американский эталонные сорта нефти показывают кардинально противоположную динамику. Все дело в том, что в связи началом экспорта нефти из США мировой рынок углеводородов начал переживать масштабную трансформацию.

Читайте також
Американский поток: к чему приведет разрешение экспортировать нефть из США

По состоянию на 19:00 по киевскому времени американская эталонная нефтяная смесь марки WTI показывает положительную динамику. Темпы роста цен на фьючерсные контракты с поставками в апреле достигли 2%, контракт торгуется в районе 32 долларов за баррель.

Совершенно противоположная динамика наблюдается в контрактах на поставку европейской нефтяной смеси марки Brent. Апрельские фьючерсы теряют в цене уже около 4%, торгуясь ниже отметки в 33,5 доллара за баррель. Спред между двумя сортами нефти сузился до 4%, тогда как в течение прошлой недели разница составляла около 10%.

Аналитики связывают столь сильную разнонаправленную динамику с началом экспорта американской нефти на европейский и азиатский рынки. Разница в 10% делала такие поставки экономически целесообразными, спрос на американскую нефть вырос. В случае если цены достигнут паритета, интерес к поставкам американской нефти за рубеж, вероятно, снизится.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что снятие запрета на экспорт американской нефти вместе с бурным развитием сланцевых технологий навсегда изменили рынок нефти. Любые скачки цен будут использоваться американскими добытчиками для наращивания производства и экспорта.

Напомним, генсек ОПЕК признался, что в организации понятия не имеют, как дальше сосуществовать со сланцевой нефтью. Реалии на мировом рынке окончательно изменились.

22 февраля стало известно, что США начинают экспорт нефти в Израиль. Танкер с 700 тыс. баррелями нефти станет частью флотилии судов, которые на этой неделе зафрахтованы для доставки первой с 1970 года экспортной американской нефти.

19:08 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини