Обама направил в Конгресс план по закрытию тюрьмы Гуантанамо

21:01 23 Лютого 2016
обама сша

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Белый дом не уверен, что республиканцы одобрят его

Белый дом во вторник направил в Конгресс долгожданный план закрытия тюрьмы для военных преступников на базе в Гуантанамо (Куба), сообщает The New York Times.

План предусматривает размещение примерно 30-60 заключенных, которых считают слишком опасными, чтобы выпустить на свободу, в других местах лишения свободы на территории США – в Южной Каролине, Канзасе и Колорадо. Остальных 91 отправят в другие страны, которые могут удовлетворить необходимые условия безопасности.

Пентагон подсчитал, что налогоплательщики будут тратить на 65-85 млн долларов меньше ежегодно на содержание заключенных, если их разместят в США, а не Гуантанамо. Вырученные средства пойдут на обновление и реконструкцию объектов, которые могут принять этих 30-60 человек.

Но судьба этого плана остается неопределенной из-за закона, запрещающего военным заниматься переводом заключенных из Гуантанамо в США. Контролируемый республиканцами Конгресс не проявляет особого интереса к отмене этого закона, и Белый дом не ждет, что законодатели одобрят этот план.

Как заявил спикер Белого дома Джош Эрнест, он «не уверен», что проект будет политически приемлемым, но это не станет причиной отказа для Обамы от закрытия тюрьмы. Белый дом не исключает возможность того, что Обама может попытаться использовать свою исполнительную власть, чтобы закрыть ее.

Читайте також
Война с терроризмом, или Как высечь море

Как сообщала Politeka, 12 января руководитель аппарата Белого дома Дэнис Макдоноу в интервью телеканалу Fox заявил, что президент США Барак Обама чувствует себя обязанным своему преемнику в вопросе закрытия тюрьмы в Гуантанамо на Кубе до того, как покинет свой пост.

В ноябре в Пентагоне заявили о готовности обнародовать доклад по закрытию тюрьмы Гуантанамо даже в случае блокирования Конгрессом передачи военных преступников из Кубы в тюрьмы США.

1 сентября представитель администрации президента Джош Эрнест заявил, что Белый дом рассматривает«широкий спектр» вариантов закрытия тюрьмы для военных преступников в Гуантанамо на Кубе.

21:01 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини