Китай планирует разместить радары и огневые точки в Южно-Китайском море – расследование (фото)

22:57 23 Лютого 2016
китайский катер береговой охраны

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Спутниковые снимки опровергли заявления Пекина

Китай собирается построить цепочку радарных установок на искусственных островах в спорных водах Южно-Китайского моря, которые помогли бы ему установить эффективный контроль и в море, и в воздухе над одним из самых оживленных водных путей в мире. Об этом говорится в докладе Asia Maritme Transpаrency Initiative, опубликованном в понедельник, 22 февраля, в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне

Этот доклад базируется на анализе спутниковых снимков, в частности сделанных до 12 февраля. AMTI опубликовало также фото китайского искусственного острова на рифе Куартерон по состоянию на 24 января 2016.

Размещение радиолокационных систем возможно далеко к югу от ракетных батарей, недавно развернутых на искусственных островах Спратли, ближе к берегу Вьетнама, Филиппинам и острову Борнео. Китай заверяет, что эти острова используются только для мирных целей – маяки, метеорологическое наблюдение и т. п. Однако, по словам экспертов, полученные снимки заявления Пекина опровергают.

На недавно построенном острове на рифе Куартерон, в 965 км от южной китайской провинции, специалисты обнаружили структуру, которая, по всей видимости, является высокочастотным радар-центром. Подобный радар используется для отслеживания движения судов и измерения океанских течений, а также может отслеживать самолеты. Кроме того, на рифах Гэвен, Хюис, Джонсон могут быть размещены аналогичные радары и вполне возможно огневые артиллерийские точки.

Читайте також
США и Китай бряцают оружием: почему пора учить карту Тихого океана

Как сообщала Politeka, 17 февраля высокопоставленный американский чиновник заявил, что китайские военные установили зенитно-ракетные комплексы нового поколения HQ-9 с радиусом действия в 200 км на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море, на который также претендуют Тайвань и Вьетнам.

После чего власти Австралии и Новой Зеландии настоятельно рекомендовали Китаю проявить сдержанность и не усиливать напряжение в бассейне Южно-Китайского моря.

Напомним, вице-адмирал 7-го флота США Джозеф Авкойн заявлял, что Китай использует свои невоенные морские корабли для того, чтобы утвердить контроль над бассейном Южно-Китайского моря. Из-за таких действий Пекина американским кораблям будет сложно избегать прямых военных столкновений.

Растущее влияние Китая в регионе привело к тому, что США и Индия проводят переговоры о совместном морском патрулировании вод Южно-Китайского моря, которое не сможет не раздражать Пекин, считающий это море своей территорией.

22:57 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини