К Земле со огромной скоростью приближается астероид – астрономы

01:34 24 Лютого 2016
астероид космос

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Угрозы нет никакой, но неизвестно, как близко он пройдет

Мимо Земли 7 марта пролетит астероид, который движется со скоростью, превышающей 54 тыс. км в час. Астрономы уверены, что на планету он не повлияет, но не могут сказать точно, как близко к Земле он пролетит, передает NBC Chicago.

«Это может быть как 20 тыс. миль (32 186 км), так и 10 млн миль (16 млн км), так что это довольно большое окно», – сказал астроном Джеральд МакКиган. Именно этот ученый подтвердил существование астероида «2013 TX68» в Chabot Space & Science Center в Окленде (Новая Зеландия), после того как ученые в штате Аризона заметили небесное тело в октябре 2013 года. По его словам, астероид, вероятно, пришел из пояса астероидов между Юпитером и Марсом и приближается к Земле примерно каждые пару лет. Однако на этот раз он пройдет гораздо ближе.

По оценкам МакКигана, длина астероида 24-51 м и мимо нашей планеты он пройдет между 05:30 и 16:06 по тихоокеанскому времени 7 марта (19:30 6 марта и 06:06 7 марта по киевскому времени). «Астероид по нам ударит. Нет никаких причин для беспокойства. Он пройдет мимо. Вопрос лишь в том, насколько близко», – добавил астроном. Согласны с ним и исследователи Ливерморской национальной лаборатории.

Читайте також
Вперед к звездам: состоится ли Украина как ракетно-космическая держава

Исследователи Chabot Space & Science Center сообщили, что наилучшим временем для наблюдения будут выходные накануне 7 марта, т. е. 5-6 числа. Однако подчеркивают, что увидеть его будет довольно сложно, если не невозможно.

Как писала Politeka, герцогство Люксембург в кооперации с США и европейскими партнерами планирует освоить технологии, позволяющие использовать астероиды для добычи металлов и прочего недостающего на Земле сырья.

1 февраля Лаборатория реактивного движения (JPL) аэрокосмического агентства NASA опубликовала новое анимированное видео, демонстрирующее имитацию полета над поверхностью карликовой планеты Цереры из пояса астероидов.

01:34 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини