В этом веке уровень моря может повыситься на 0,5-1,3 метра – ученые

02:13 24 Лютого 2016

море шторм

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Если человечество и дальше будет ставить на ископаемое топливо

Уровень морей и океанов растет темпами, невиданными за последние 28 веков. В связи с изменением климата в XX-XXI веках он вырос на 14 сантиметров из-за таяния ледников и ледяного покрова на полюсах. Об этом идет речь в докладе Американской академии наук (PNAS), пишет Liberation.

Ученый из университета Рутгерса в Нью-Джерси Роберт Копп констатировал, что повышение уровня моря ускоряется последние двадцать лет. Исследование же в частности было основано на новом статистическом подходе Гарвардского университета (штат Массачусетс). Чтобы измерить изменения в уровне моря в течение последних трех тысячелетий, ученые собрали новые геологические данные, показатели подъема уровня воды (болота, коралловые рифы, археологические объекты). Они также исследовали приливы в 66 местах по всему миру за последние 300 лет.

Отмечается, что в период между IX-XIII столетиями мировой океан обмельчал, что объясняется глобальным похолоданием – тогда температура в среднем упала на 0,2 по Цельсию. Рост начался в конце XIX века. Ученые прогнозируют, что уровень может повыситься на 51 см – 1,3 м в этом столетии, если мир и дальше будет зависеть ископаемых видов топлива.

Читайте також
Убить планету: насколько серьезна проблема изменения климата

Как сообщала Politeka, циклон, который вызвал в декабре торнадо и наводнения в США, стал причиной аномального потепления на Северном полюсе. Согласно сообщению, утром 30 декабря, температура на значительной территории вокруг Северного полюса находилась в пределах от минус 1,11 °С до плюс 1,67 °С.

Международная метеорологическая организация (ММО) 25 ноября сообщила, что в 2016 году во всем мире будет наблюдаться рекордно высокая температура. Температура воздуха, по ожиданиям синоптиков, может повыситься на шесть градусов.

Напомним, по данным исследовательского центра Carbon Tracker Initiative, борьба с глобальным потеплением может обернуться для производителей нефти, газа и угля потерями на 2,2 трлн долларов. Такие убытки будут связаны с тем, что проекты, в которые они инвестируют, не окупятся из-за отсутствия спроса.

02:13 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини