Санкции США не ограничивают покупку ракетных двигателей в России – Пентагон

23:07 23 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До 2019 года США планируют прекратить использование российских ракетных двигателей РД-180

Санкции США, наложенные на РФ, не касаются российских ракетных двигателей РД-180, которые используются в ракетах-носителях Atlas V. Об этом сообщил глава отдела закупок, технологии и логистики Пентагона Фрэнк Кендалл во вторник, 23 февраля. Atlas V используются для запуска американских военных и разведывательных спутников в космос, передает DW.

Читайте також
Вперед к звездам: состоится ли Украина как ракетно-космическая держава

Фрэнк Кендалл заявил, что его ведомство рассматривает затронутый сенатором Джоном Маккейном вопрос. Маккейн, который является председателем Комитета по делам вооруженных сил, обратил внимание на перестройку Россией своей космической отрасли. Кендал подчеркнул, что рассмотрение вопроса не завершено, однако предварительно санкции США, касающиеся должностных лиц, не ограничивают продажи ракетных двигателей, сконструированных на российском НПО «Энергомаш».

Как сообщалось, до 2019 года США планируют прекратить использование российских ракетных двигателей РД-180 и ищут им замену. Свою заявку с собственными разработками на основе двигателя РД-815 подавало и украинское КБ «Южное».

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в 1 млрд долларов, было заключено в 1997 году. В соответствии с последним контрактом, подписанным полтора года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, но успела оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию, судьба остальных 14 оказалась под вопросом.

Как писала Politeka, в Южной Америке запустили ракету-носитель с украинским двигателем. Аналогичный двигатель использовался в ракете-носителе «Союз». Во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель Vega с украинским двигателем, которая должна вывести на расчетную орбиту демонстрационный аппарат LISA Pathfinder.

23:07 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини