Украина присоединится к программе НАТО по воздушной безопасности

07:53 24 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Она предусматривает получение в реальном времени от соседних стран оповещения о воздушных угрозах

Эксперты НАТО по вопросам реализации Региональной программы по безопасности воздушного пространства (RASP) в рамках рабочего визита в нашу страну встретились вчера, 23 февраля, с представителями командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Читайте також
Путин не нужен: украинские политики сами развалят Украину

Программа RASP предусматривает получение в реальном времени от соседних стран оповещения о воздушных угрозах, инцидентах по безопасности и подозреваемых воздушных судах (“ренегатах”) путем обмена данными, прямой голосовой координации и внедрения единых процедур.

В частности, стороны провели демонстрацию функциональных возможностей этого проекта и обсудили продолжение консультаций экспертов Украины и Альянса относительно технико-эксплуатационного исследования возможностей реализации Региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства в нашей стране.

По словам первого заместителя командующего ВС ВСУ Артура Артеменко, реализация проекта RASP обеспечит Украине возможность трансграничной координации по решению инцидентов по безопасности в воздухе, разовьет региональную совместимость и взаимодействие в пространстве, а также улучшит внутреннее гражданско-военное взаимодействие. Кроме того, добавил он, учитывая действующую в стране систему обмена данными о воздушной обстановке, этот проект даст возможность значительно повысить эффективность мониторинга обстановки в воздухе.

Отметим, сейчас в систему взаимного оповещения по программе RASP входят Норвегия, Польша, Турция. Также проявили заинтересованность к ней Грузия, Литва, Латвия, Молдова, США, Финляндия и Франция.

Как писала Politeka, в 2016 году, несмотря на ситуацию на востоке Украины, реформа Минобороны остается главным приоритетом военного ведомства. Дорожная карта реформирования Минобороны, разработанная совместно с представителями НАТО, предполагает, что реформа самого министерства завершится в 2018 году, а реформа Генерального штаба ВСУ — в 2020-м.

Госконцерн «Укроборонпром» обещает к 2020 году максимально соответствовать стандартам НАТО и продолжить разработки современной техники, для чего будет привлекать зарубежных партнеров.

07:53 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини