Порошенко попросили одобрить создание в Чернобыльской зоне заповедника

11:55 24 Лютого 2016

ЧАЭС чернобыль

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Минэкологии надеются успеть до 26 апреля

Министерство экологии и природных ресурсов обратилось к Администрации президента с предложением создать в зоне отчуждения ЧАЭС Чернобыльский радиологический биосферный заповедник площадью 227 тыс. га. Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы сообщила исполняющая обязанности главы Минэкологии Анна Вронская, передает УНИАН.

Читайте також
«Уголовные кланы Одессы через несколько месяцев сойдут на нет»

«В связи с 30-летием со дня Чернобыльской трагедии в этом году мы принимаем все меры, чтобы как можно скорее был подписан указ президента о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля. Подготовительная работа уже проведена, ожидаем шаги от Администрации президента», – сказала Вронская.

По ее словам, в планах министерства увеличить площадь заповедных территорий в Украине до среднеевропейского уровня. «По условиям Соглашения об ассоциации с Евросоюзом мы должны увеличить общую площадь территорий заповедного фонда приблизительно до 15% (территории страны – Ред.). Мы рассчитываем, что в следующем году выйдем как минимум на 8%», – сказала и.о. министра экологии.

Как писала Politeka, еще в августе 2015 года вице-премьер-министр Валерий Вощевский заявлял, что в Зоне отчуждения планируется создать биосферный радиоэкологический заповедник без сокращения территории. По его словам, в планах создать заповедник в той части Зоны отчуждения, где не ведется основная производственная деятельность, связанная с ЧАЭС. Проект организации территории заповедника уже разработан украинскими специалистами, но для воплощения его в жизнь необходимо одобрение президентом.

Вощевский пояснил, что в зоне отчуждения повышенный радиационный фон, но в пределах допустимого, поэтому посещать загрязненные территории будут преимущественно украинские и иностранные ученые в рамках мониторинговых и специальных исследований.

Ранее в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявляли о намерении сократить территорию зоны отчуждения вокруг Чернобыля в радиусе с 30 до 10 км. В пределах десятикилометровой зоны предлагалось создать ЧБРЗ. Цель его создания — охрана природных комплексов, сохранения биоразнообразия, координация и проведение научных исследований.

11:55 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини