Турецкие националисты хотят воевать в Сирии на стороне сирийских туркмен

12:20 24 Лютого 2016
Стамбул турция

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сирийских туркмен хотят поддержать националисты

Несколько десятков граждан Турции выразили свое желание принять участие в войне в Сирии и сражаться вместе с сирийскими туркменами. Об этом сообщает Middle East monitor, ссылаясь на волонтерские организации, которые занимаются оказанием помощи сирийским туркменам.

По сообщению издания, число потенциальных добровольцев увеличивается по мере активных действий российской авиации в Сирии. Как известно, ВВС России наносят удары по провинции Латакия, где компактно проживают сирийские туркмены – тюркская народность Сирии.

Читайте також
Туркманы, курды и другие: на какие куски разлетается Сирия

Турецкие националистические организации – “Улькю Оджаглары” и “Альперен Оджаглары”, также известные как «Серые волки», а также партия Националистического действия (представлена в парламенте страны) заявляют, что российские военные, подвергая обстрелу сирийских туркмен, способствуют росту числа добровольцев из Турции.

Как известно, около 5 тыс. граждан Турции принимают участие в боях в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ и «Фронта аль Нусра», а также исламистских повстанческих группировок. Однако, как пишет издание, те, кто желает участвовать в войне вместе с сирийскими туркменами, идут на войну не столько по религиозным, а сколько по националистическим соображениям. Напомним, «Серые волки» принимали участие в военных конфликтах в Нагорном Карабахе (на стороне азербайджанцев), Боснии и Герцеговине, Косово.

Отметим, турецкие СМИ время от времени сообщают о потерях среди турок, которые воюют в рядах сирийских туркмен. Так, 27 января 2016 года, как сообщает Enson Haber, в Стамбуле состоялись похороны заместителя главы стамбульской районной организации Партии националистического действия Ибрагима Кучука.

Как писала Politeka, Совет национальной безопасности (СНБ) Турции заявил, что власти страны считают необходимым продолжить оказание помощи сирийским туркменам на северо-западе Сирии. СНБ подчеркнуло, что сирийские туркмены продолжают быть мишенью российских авиаударов и Анкара должна предпринимать меры для их защиты. Вместе с тем власти намерены продолжать бороться с экстремистами из ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке.

В ноябре прошлого года Анкара призвала собрать внеочередную сессию Совета Безопасности ООН в связи с бомбардировкой российскими ВВС мест компактного проживания сирийских туркмен. Решение об этом принято после заседания Совета национальной безопасности Турции.

12:20 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини