С дешевой нефтью и Путиным у власти никаких инвестиций в Россию быть не может – Bloomberg

13:56 24 Лютого 2016
pixabay.com

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Санкции Запада за войну на Донбассе и снижение цен на нефть до 13-летнего минимума стали для России катастрофой

Дмитрий Баринов родом из Москвы, но в последние 10 лет проживает во Франкфурте, работает управляющим в инвестиционной группе Union Investment. В прошлом году он убедил своих боссов купить российские государственные облигации, эта сделка принесла впечатляющую долларовую прибыль в 25%. Однако в этом году ситуация настолько серьезна, что от России стоит держаться подальше. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте також
Американский поток: к чему приведет разрешение экспортировать нефть из США

Санкции Запада за войну на Донбассе и снижение цен на нефть до 13-летнего минимума стали для России катастрофой, ведь почти 50% государственных доходов страны – это продажа углеводородов.

Переизбыток нефти на рынке может подтолкнуть цены на нее до 16 долларов за баррель в этом году. Пока нефть дешевеет, никаких ставок на Россию делать нельзя, говорит Баринов.

Ранее Путин не сталкивался с такими вызовами, как обвал цен на нефть. Он пришел к власти в 2000-м, когда стоимость сырья начала свой стремительный рост, а российская экономика прибавляла по 7% в год. Сейчас вопросы о росте инфляции и обеднения населения вызывают у Путина явное раздражение.

Тем временем бывший заместитель министра экономики Михаил Дмитриев говорит, что даже при цене в 40 долларов за баррель ситуация для России становится опасной. На носу выборы, и это оказывает давление на решения правительства, которое будет стремиться к популистским шагам для подавления социального недовольства.

С такими темпами расходов резервные фонды в размере 120 млрд долларов могут быть исчерпаны за год-два, говорит экономист, глава ЕБРР с середины 2016 года Сергей Гуриев. Когда деньги закончатся, придется увеличивать налоги на бизнес, что еще более убьет экономическую активность.

Члены экономического блока правительства также не отличаются оптимизмом. При цене нефти в 35 долларов за баррель падение ВВП в 2016 году может достичь 3%, считает глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

Экономисты говорят о том, что Путин допускает просчеты и на внешнеполитической арене. Пытаясь обойти санкции за Украину, он ввязался в войну в Сирии, которая грозит затянуться. Тем временем РФ не отказывается от нефтяной зависимости, реформы не проводятся, и это фатальная ошибка.

Ранее Politeka писала, что у России и ОПЕК на мировом рынке появился еще один конкурент. США начинают экспорт нефти в Израиль.

Тем временем нефтетрейдеры сомневаются в  эффективности договоренности России и ОПЕК, число ставок на рост стоимости нефти снизилось за прошлую неделю. Падение при этом стало самым сильным с июля.

13:56 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини