У очередного проекта «Газпрома» по обходу территории Украины шансов почти нет – эксперты

14:25 24 Лютого 2016
турецкий поток газопровод

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украинский транзит только растет, несмотря на сложности в отношениях между Киевом и Москвой

«Северный поток-2» – это очередной амбициозный план «Газпрома» по обходу территории Украины, который может провалиться. В Брюсселе скептически относятся к планам российской компании, что вероятно станет непреодолимым препятствием на его пути. Об этом пишет агентство DW.

Читайте також
Газовой удавке затянули пояса

Издание отмечает, что в вопросе строительства «Северного потока-2» по дну Балтийского моря политики не меньше, чем экономики. Брюссель настроен скорее скептически. Западные партнеры «Газпрома» уверены в том, что реальный мотив Москвы не в обеспечении большей надежности поставок, а в том, чтобы нанести удар по Украине, отказавшись от ее услуг в качестве транзитера.

“Россия хочет сократить зависимость от украинского транзита. В 2015 году через Украину прошло 67,1 млрд кубов российского газа. Теоретически если загрузить “Северный поток-2” на полную мощность, то есть на 55 млрд кубометров, то остающийся объем (12,1 млрд) можно будет реализовать через дозагрузку первого “Северного потока” (в прошлом году он оставался недозагруженным на 15,9 млрд кубометров)”, – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Однако на практике этот план сомнителен, потому как загрузить оба «Северных потока» невозможно из-за особенностей антимонопольного законодательства ЕС.

Пока же украинский транзит только растет, несмотря на сложности в отношениях между странами, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. “Сегодня через Украину идет примерно половина европейского экспорта “Газпрома”, – указывает эксперт.

В то же время после ввода в строй “Северного потока-2”  более 90 процентов российского экспорта газа в Евросоюз будет идти в Германию или транзитом через нее. “Зависимость газоснабжения ЕС от отношений Москвы и Берлина может стать слишком высокой”, – считает он.

В Брюсселе это прекрасно понимают. Чтобы нивелировать такие риски, Еврокомиссия хочет изменить систему регулирования, забрав себе полномочия по согласованию строительства газопроводов у национальных правительств. Если это будет сделано, шансов на реализацию “Северного потока-2” практических никаких. Брюссель явно настроен против этого проекта.

Кроме того, как утверждает эксперт, у “Газпрома” попросту нет 15 млрд евро, необходимых на финансирование половины “Северного потока-2”.

Напомним, что президент Польши Дуда считает строительство газопровода «Северный поток — 2» угрозой для солидарности в ЕС. Президент Европейского совета Дональд Туск солидарен с польским президентом. 

Также Politeka приводила мнение известного экономиста Андреаса Аслунда. Он уверен, что проект «Северный поток — 2» не имеет никакого практического смысла и должен быть остановлен.

14:25 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини