Порошенко против Путина: сумма исков в Европейском суде достигла $100 млрд

16:10 24 Лютого 2016

суд

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сторонам будет трудно получить деньги даже в случае выигрыша одной из сторон

Война Украины с пророссийскими повстанцами может быть заморожена, однако битва на юридическом поле между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко только начинается.  Об этом пишет американское издание Bloomberg.

На прошлой неделе Россия подала иск в лондонский суд для взыскания задолженности по украинским облигациям на сумму в 3 млрд долларов, а Украина со своей стороны обратилась в Стокгольмский и Гаагские суды с требованием к Москве выплатить ей 63 млдр долларов, в связи с аннексией Крыма.Российский газовый гигант «Газпром» также требует от Киева 32 млрд долларов за неоплаченные счета, таким образом общая сумма взаимных финансовых исков достигает почти 100 млрд долларов.

Читайте також
Итоги года: как Украина обрывала связи с Россией и становилась настоящим государством

«Это новая фаза противостояния», – заявила Отилия Дханд, политический аналитик, специализирующийся на странах Центральной и Восточной Европы компании Teneo Intelligence в Брюсселе.

Переход противостояния двух стран в юридическую плоскость бывших советских государств останутся напряженными уверяют юристы и чиновники России и Украины. Многие из исков будут рассматриваться в течение долгих лет.

Финансовые аналитики утверждает, что нет гарантий получить деньги даже в случае если одна из сторон сможет выиграть судебные иски, так как для этого стоит арестовать имущество проигравшей стороны. Эксперты уверяют, что Украине к примеру стоит подождать пока Россия выплатить бывшему владельцу компании «Юкос» 50 млрд долларов.

Издание приводит ряд исков, которые Киев и Москва подали друг против друга. Так, Россия желает выдачи ей 3 млрд долларов – это долг по еврооблигациям выкупленных Россией в декабре 2013 года. Украинский лидер Петр Порошенко в январе этого года заявил что его страна намерена подать иск против России в Международный суд в Гааге за аннексию Крыма, сумма иска составляет 1 трлн гривен или 37 млрд долларов. Украинская государственная газовая компания НАК «Нафтогаз Украны» желает получить от российского «Газпрома» 26 млрд долларов, за то, что Киев переплачивал Москве за транзит российского газа по своей территории. «Нафтогаз Украны» подал иск в Стокгольмский суд.

В свою очередь российский «Газпром» который также обратился в аналогичный суд с иском против украинской нефтяной компании с требованием выплатить 32 млдр долларов якобы долга Киева. Украинский государственный «Ощадбанк» (Сберегательный банк) я январе 2016 года подал иск к России по поводу утраченных активов в Крыму, после его аннексии Россией. Банк хочет вернуть себе примерно 15 млрд гривен.

Как писала Politeka, создатель Фонда борьбы с коррупцией в РФ Алексей Навальный подал административный иск в отношении президента России Владимира Путина в Тверской суд Москвы.

По мнению Навального, Путин не сообщил о конфликте интересов, когда подписывал постановление о выделении средств из Фонда национального благосостояния компании «Сибур», среди акционеров которой числится Кирилл Шамалов. Ранее он упоминался в СМИ как муж Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина. Навальный утверждает, что таким образом Путин нарушил закон «О противодействии коррупции».

Ранее российский экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев обратился в суд в Гааге с иском против Российской Федерации на сумму более 10 миллиардов долларов. Пугачев обвинил российские власти в экспроприации четырех активов на сумму 15 млрд долларов.

16:10 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини