Транзит российских фур по Украине возобновится с 25 февраля

15:16 24 Лютого 2016
УНИАН

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При этом Россия со своей стороны снимет все ограничения, введенные на транзит украинского автотранспорта

Кабинет министров на своем заседании принял решение возобновить транзит российских грузовиков через украинскую территорию с полуночи 25 февраля. С таким предложением выступил министр транспорта и инфраструктуры Андрей Пивоварский, передает корреспондент Politeka.

Читайте також
Путин не нужен: украинские политики сами развалят Украину

При этом Россия со своей стороны снимет все ограничения, введенные на транзит украинского автотранспорта.

«В последнюю неделю мы вели активные переговоры в том числе с общественными активистами, поясняли, что транзит не имеет границ. Мы говорим не о российских товарах, которые идут в Европу по территории Украины, мы говорим о евразийском пространстве. Так получилось, что Боженька создал Украину географически там, где она находится, и все транзитные коридоры идут через территорию Украины», – сказал министр.

Пивоварский также отметил, что фуры с российскими номерами могут принадлежать и транснациональным логистическим компаниям.

«Десятки тысяч украинцев задействованы в транзитных перевозках. Это те украинцы, которые, когда началась агрессия Российской Федерации, помогали как волонтеры деньгами, техникой нашим героям в зоне АТО и помогают сейчас. Сегодня эти десятки тысяч людей лишены возможности зарабатывать деньги и кормить свои семьи», – сказал министр.

Пивоварский также сообщил, что ситуацией уже воспользовалась Польша, которая договорилась с россиянами о предоставлении своих транзитных коридоров.

«Если мы не решим вопрос в ближайшее время, Украина может выпасть из транзитных потоков. Это означает, что о концессионных дорогах можно забыть — не будет достаточного потока. Местные общины могут забыть о мини-отелях и ресторанах», – сказал глава Мининфраструктуры.

«Мы готовы вернуть действие временных разрешений с 00:00 часов 25 февраля и таким образом вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней практически был заблокирован», – заявил Пивоварский.

Министр также обратился к главе МВД Арсену Авакову с просьбой обеспечить условия для прохождения транзитного транспорта по украинской территории.

«Они нам открыли, мы по принципу взаимности делаем то же самое», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Как писала Politeka, вчера Украина получила от Российской Федерации официальное обращение по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки. Сообщалось, что транзит может быть разблокирован уже завтра.

Напомним, 16 февраля Министерство инфраструктуры Украины договорилось с российским Минтрансом о беспрепятственном возвращении в Украину тех украинских грузовиков, которые в результате приостановления транзита остались на российской территории или в странах Азии на границе с РФ. За это украинская сторона позволила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ожидали возвращения домой из стран ЕС.

15:16 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини