Госбюро расследований будут создавать Згуладзе и Геращенко

15:10 24 Лютого 2016
Эка Згуладзе

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конкурсную комиссию также войдет первый замминистра юстиции Севастьянова

Правительство Украины определилось с тремя своими кандидатурами в конкурсную комиссию по созданию Государственного бюро расследований. Кандидатуры озвучил на сегодняшнем заседании Кабинета министров министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент Politeka.

«Мы предлагаем в конкурсную комиссию по созданию Государственного бюро расследований первого заместителя министра внутренних дел Эку Згуладзе, первого заместителя министра юстиции Наталью Севастьянову и народного депутата Антона Геращенко как секретаря профильного комитета по обеспечению деятельности правоохранительных органов», – сказал глава Минюста.

Читайте також
Состав преступления

Он также напомнил, что еще месяц назад Кабмин обратился к Верховной Раде и президенту Украины с просьбой как можно скорее внести свои кандидатуры в состав комиссии, которая должна состоять из девяти членов (по три от правительства, парламента и президента).

«Я надеюсь, что политический кризис, который возник в последнее время, станет для нас всех уроком: мы должны наконец объединиться вокруг изменений в стране, чтобы не терять время», – подчеркнул Петренко.

Как известно, Верховная Рада одобрила в первом чтении проект «Закона о Государственном бюро расследований» №2114 еще в конце мая 2015 года. Согласно законопроекту, Государственное бюро расследований – центральный орган исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность. Госбюро расследований будет предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать преступления, отнесенные к его компетенции.

Напомним, закон «О Государственном бюро расследований» был принят в целом 12 ноября 2015 года. Президент Украины подписал закон в середине января текущего года. Документ предусматривает, что закон вступает в силу со дня создания Кабинетом министров Государственного бюро расследований, но не позднее 1 марта 2016 года.

В феврале в Генеральной прокуратуре Украины призывали Верховную Раду перенести сроки вступления в силу данного закона, чтобы не допустить критической ситуации с расследованием «майдановских» дел.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк выразил сомнение, что Государственное бюро расследований сможет полноценно начать работу с 1 марта. Он отметил, что направил письма президенту Петру Порошенко и главе Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой предоставить своих кандидатов на формирование конкурсной комиссии по назначению руководства Государственного бюро расследований. Премьер также призвал народных депутатов внести изменения в закон о Госбюро расследований.

15:10 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини