Позицию Украины по ограничениям РФ на генсовете ВТО поддержали Турция, ЕС, США и Канада

16:26 24 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

РФ никаких обоснованных пояснений не дала

Украина на заседании генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве сделала заявление о применении РФ незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января, сообщила на своей странице в Twitter заместитель министра, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада, – написала она, добавив, что «РФ никаких обоснованных пояснений не дала».

Как сообщалось, секретариат ВТО в середине января 2016 года обнародовал среди членов организации заявление Украины о введенных РФ незаконных и дискриминационных ограничениях. В документе Киев обратил внимание, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом с 1 января 2016 года РФ приняла несколько политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю.

По мнению Украины, такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продуктов питания, произведенных в Украине, остановка преференционного торгового режима согласно договору о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ, нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и соглашение ВТО, а также обязательства РФ в ВТО.

Читайте також
Путин не нужен: украинские политики сами развалят Украину

Глава МЭРТ Айварас Абромавичус отметил, что украинское правительство будет обжаловать в рамках ВТО при поддержке торговых партнеров действия РФ, внедрять альтернативные пути транзита и работать с бизнесом над выходом на новые рынки.

Как писала Politeka, вчера Украина получила от Российской Федерации официальное обращение по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки. Сообщалось, что транзит может быть разблокирован уже завтра.

Напомним, 16 февраля Министерство инфраструктуры Украины договорилось с российским Минтрансом о беспрепятственном возвращении в Украину тех украинских грузовиков, которые в результате приостановления транзита остались на российской территории или в странах Азии на границе с РФ. За это украинская сторона позволила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ожидали возвращения домой из стран ЕС.

16:26 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини