Российские экономисты уверены, что нищета в стране – это надолго

16:39 24 Лютого 2016

Россия, кризис бедность

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Еще год доходы россиян будут падать, далее ситуация непредсказуема

Последние данные Росстата по уровню жизни россиян можно назвать удручающими.  Доходы населения в январе 2016 года упали на 6,2% по отношению к январю 2015-го, задолженность по зарплате выросла на 20%. Опрошенные Банки.ру экономисты убеждены, что в ближайший год ждать улучшения ситуации не приходится.

Читайте також
Гром из Поднебесной: как проблемы Китая могут стать шансом для Украины

Экономисты говорят, что в условиях резкого ухудшения экономических перспектив страны правительство начало готовиться к резкому росту безработицы. На этот случай в бюджете-2016 зарезервировано 5,5 млрд рублей на выплату пособий.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов убежден, что официальной уровень безработицы в 6% обманчив. Ведь множество работодателей просто сокращают зарплаты сотрудникам или переводят их на неполный рабочий день. «Кроме того, при нынешних нормах социального пособия (до 4900 рублей в месяц. – Ред.) очень мало кто из безработных идет на биржу труда. Именно поэтому численность безработных относительно невысока», – говорит он.

В целом по 2015 году зарплата россиян в среднем снизилась на 10%. Также на 10%, по данным Минэкономразвития, упал розничный товарооборот. Это самое большое снижение с 1970 года.

Подобные цифры не могут радовать, однако экономисты не ожидают улучшения ситуации как минимум еще год. Делать более долгосрочные прогнозы никто просто не рискует.

«В 2016 году экономика будет в отрицательной зоне, а дальше – зона неопределенности. Поэтому 2016 год будет, как и прошлый, годом падающих реальных доходов населения», — прогнозирует заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Реальная заработная плата в 2016 году при этом может упасть еще на 7-15%.

Руководитель программы «MBA – банковский менеджмент» бизнес-школы МИРБИС Владимир Григорьев считает, что причины для кризиса экономики и падения доходов населения носят фундаментальный характер. «У нашей экономики гипертрофированный торговый и финансовый сектор, и намного менее развит сектор реальный. Мы по большей части пользуемся продукцией, которая сделана за пределами нашей страны. Она может быть сделана и у нас, но с использованием иностранного оборудования или компонентов, лизинговые и кредитные платежи за которые выражаются в долларах или евро», — объясняет эксперт.

Напомним, что министр финансов России Антон Силуанов считает, что экономический кризис в стране продлится долго. Нынешняя ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008-2009 годов.

Также стоит заметить, что инвесторы скептически относятся к перспективам инвестиций в РФ. Пока Путин у власти, а цены на нефть низкие, о вложении в экономику страны говорить не приходится. 

16:39 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини