Следующее заседание контактной группы в Минске состоится 2 марта

18:15 24 Лютого 2016

Контактная группа

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

26 февраля будут освобождены четыре человека, которые находятся в заложниках на оккупированной боевиками «ЛНР» территории Луганской области

Около часа назад в Минске закончилось очередное заседание трехсторонней контактной группы. Следующее заседание группы состоится 2 марта – в канун встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Париже, запланированной на 3 марта. Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

По итогам заседания в Минске стороны договорились об освобождении 26 февраля четырех украинцев, которые находятся в заложниках на оккупированной боевиками «ЛНР» территории Луганской области.

Читайте також
Роман Бессмертный: «Недопустимо, чтобы Захарченко был избран мэром Донецка»

Украина также требует допустить специалистов Международного комитета Красного Креста и «Врачей без границ» к украинским заложникам, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Украине части Донбасса, и к заключенным на оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Международные гуманитарные организации должны получить беспрепятственный доступ к неподконтрольной Украине части Донбасса.

По данным Олифер, вопросом первостепенной важности по-прежнему остается проблема безопасности – прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, верификация этого отвода представителями СММ ОБСЕ. «Ежедневные нарушения режима тишины на Донбассе не позволяют двигаться дальше практически ни по одному вопросу», – отмечает она.

Кроме того, особенно остро стоит вопрос систематических обстрелов пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения, поскольку эти обстрелы представляют опасность непосредственно для мирных жителей.

«Постоянные обстрелы также не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием. Украина предлагает, чтобы вопросами разминирования в т. н. серой зоне занялись эксперты одной из международных гуманитарных организаций, а именно – взяли на себя маркировку заминированных участков», – пишет Олифер.

По политическим вопросам позиция Украины остается прежней: проведение выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после воцарения полного режима тишины, вывода с территории Украины российских и других воинских подразделений, передачи Украине контроля над украинско-российской границей.

Как писала Politeka, по словам представителя Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Романа Бессмертного, лидеры так называемых «ДНР» и «ЛНР» не принимают каких-либо политических решений без указания Кремля, а также фактически не участвуют в переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что благодаря минским переговорам и работе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе прекратились пытки заложников, которых сепаратисты силой удерживают на востоке Украины.

18:15 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини