Bellingcat назвал имена лиц, вероятно причастных к катастрофе MH17

20:47 24 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Должность командира в момент трагедии занимал Дмитрий Трунин

В среду, 24 февраля, экспертная группа Bellingcat обнародовала доклад с названием «MH17: возможные подозреваемые и свидетели с 53-й зенитно-ракетной бригады». Благодаря информации в свободном доступе гражданским журналистам удалось восстановить траекторию перемещения бригады в летние месяцы 2014 года, ее состав и командную структуру. Кроме того, эксперты Bellingcat смогли идентифицировать тех российских военных, которые с большой вероятностью непосредственно отдавали приказ на транспортировку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» на территорию Украины и на запуск ракеты, которая в июле 2014 года сбила самолет «Малайзийских авиалиний», передает DW.

Читайте також
Крым наш, «Бук» ваш

Авторы исследования утверждают, что «Буком», из которого сбили самолет, скорее всего, руководили военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Bellingcat отмечает, что в состав стандартного экипажа «Бука» входят два человека – оператор установки и водитель, а также двое офицеров – сержант и лейтенант. При этом решение о запуске ракеты принимает лейтенант. Авторам отчета удалось установить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых смог отдать приказ. Впрочем, кто именно это сделал, эксперты Bellingcat в данном отчете не говорят, поэтому в нем указаны только их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях специально размыты.

Однако точный состав экипажа должен быть известен командиру батальона, поскольку именно он отбирал солдат и офицеров для управления «Буком», уверяют авторы отчета. Bellingcat удалось установить, что должность командира в этот момент, похоже, занимал Дмитрий Трунин. В свою очередь его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады был Сергей Мучкаев. Авторы расследования предполагают, что он принимал решение о перемещении 2-го батальона и, в частности, о транспортировке ЗРК «Бук» на украинскую территорию. Мучкаеву также могут быть известны личности военнослужащих, входивших в состав экипажа «Бука», который сбил самолет «Малайзийских авиалиний», говорится в отчете.

Приводя выводы и указывая на вероятных свидетелей и подозреваемых, авторы расследования неоднократно используют такие слова, как «если», «вероятно», «по всей вероятности» и т. п., поскольку у них нет доступа к закрытой документации Минобороны России, а все выводы основываются на анализе данных из открытых источников.

Эксперты Bellingcat также пришли к выводу, что часть ответственности за трагедию MH17 несут высшие чины русской армии. В частности, командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) Алексей Золотов, командующие 20-й гвардейской общевойсковой армией ЗВО Александр Лапин (до 8 июля 2014) и Александр Чайко (с 8 июля 2014), начальник войск противовоздушной обороны ( ПВО) и авиации ЗВО Андрей Коханов, командующий войсками ПВО Сухопутных войск Вооруженных сил (ВС) России Александр Леонов, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков.

Возглавляют список министр обороны России Сергей Шойгу вместе с его двумя заместителями – Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим ВС России. Все эти люди были задействованы в принятии и выполнении решений о переправке военной техники на территорию Украины, убеждены авторы исследования. «Согласно вероятным выводам о том, что российский «Бук» сбил MH17, главную ответственность за падение самолета «Малайзийских авиалиний» несет Министерство обороны совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», – заключают эксперты Bellingcat.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в беседе рассказал, что данный отчет – сокращенная и цензурированная версия того документа, который был передан прокуратуре Нидерландов в декабре 2015 года. В частности, в варианте для следствия указаны полные имена и фамилии подозреваемых военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, а их лица на фотографиях не размыты. Кроме того, в обнародованную версию не вошла информация, которая, по мнению аналитиков Bellingcat, имеется «в недостаточном объеме для публикации, но при этом потенциально релевантна для следствия», пояснил Хиггинс.

Читайте також
Старый враг лучше новых двух, или Зачем России сотрудничать с «Талибаном»

На данный момент доклад доступен только на английском языке. Сейчас над ее переводом на русский язык работает команда волонтеров, рассказал Элиот Хиггинс. Основатель Bellingcat выразил надежду, что русскоязычная версия доклада будет готова «через несколько недель».

Как писала Politeka, 13 октября в Нидерландах международная комиссия по расследованию причин крушения малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года объявила о ходе расследования родственникам погибших. Публикация результатов расследования вызвала широкий международный резонанс. К примеру, в Белом доме публикацию отчета Совета безопасности Нидерландов по расследованию причин и последствий аварий и катастроф о крушении в 2014 году в небе над восточной Украиной рейса авиакомпании Malaysia Airlines MH17 назвали «важной вехой» в попытке привлечь к ответственности виновных в уничтожении самолета в июле 2014 года.

20:47 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини