Отношения Китая и Южной Кореи сильно обострились из-за американской системы ПРО

21:39 24 Лютого 2016

США ПРО Флот

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дипломаты обменялись резкими комментариями

Напряженность в отношениях между Южной Кореей и Китаем по поводу методов реагирования на деструктивную деятельность Северной Кореи переросла в очень резкий дипломатический спор. Сеул потребовал в среду, чтобы Пекин не вмешивался в переговоры с США о размещении ПРО на полуострове, пишет The New York Times.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи заявил, что решение Сеула обсудить систему, известную как THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) было основано на его собственной необходимости в «самообороне от растущих северокорейских ядерных и ракетных угроз». «Это вопрос мы решим в соответствии с нашей собственной системой безопасности и национальными интересами. Китайцам лучше признать эту точку зрения», – заявил спикер Пак Кын Хе.

Один высокопоставленный чиновник, пишет издание, выступая перед журналистами в МИД Южной Кореи на условиях анонимности заявил, что Китаю следует «зреть в корень проблемы, если он действительно хочет поднять вопрос» Северной Кореи.

Такая реакция южнокорейской стороны объясняется предупреждением китайского посла в Сеуле Цю Гохуна, что отношения двух стран могут быть «уничтожены в одно мгновение», если Сеул позволит разместить на своей территории систему THAAD. По его мнению, американцы хотят сдерживать Пекин так же, как и Пхеньян. «Размещение THAAD будет иметь серьезные последствия для интересов и безопасности Китая», – подчеркнул дипломат.

Читайте також
Зачем КНДР дразнит мир

Как сообщала Politeka, Северная Корея пригрозила вчера, 23 февраля, ударами по Южной Корее и Соединенным Штатам в случае, если увидит угрозу в совместных военных учениях двух стран. Главными мишенями северокорейской армии в таком случае будет канцелярия и резиденция президента Южной Кореи, а также военные базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на территории самих Штатов.

На прошлой неделе стало известно, что Соединенные Штаты планируют переправить четыре стратегических истребителя-невидимки F-22 и многоцелевую атомную подводную лодку USS «Северная Каролина» в Южную Корею в качестве ответной меры на недавние испытания оружия в КНДР.

Напомним, 7 февраля военные чиновники Южной Кореи и США анонсировали начало официальных переговоров о размещении новой системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

21:39 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини