Верховный суд Малайзии объявил желтые футболки угрозой нацбезопасности

22:57 24 Лютого 2016

митинг в Малайзии

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тем самым поддержал решение правительства

Малайзийский Верховный суд поддержал правительственный указ, объявляющий желтые футболку и рубашку угрозой национальной безопасности, пишет The New York Times.

Желтая футболка с надписью Bersih 4 («Чистый» на малайском языке) стала символом прошлогодней, четвертой по счету, антиправительственной демонстрации. Такие футболки есть у десятков тысяч людей, но если показаться в ней на улице, можно загреметь за решетку или как минимум быть оштрафованным на примерно 1185 долларов. «Чистый» – это требование протестующих очистить правительство. Порядка 100 тыс. человек в таких футболках бросили вызов властям на улицах Куала-Лумпура в августе.

«Эти футболки теперь стали символом нашей борьбы за демократию и права человека в Малайзии», – заявила глава пропагандистской группы Bersih 2.0 Мария Чин Абдулла, которая организовала протесты.

Высокий судья Мухаммад Мустафа Язид накануне, в пятницу, объявил, что поддерживает запрет на футболки, хотя ему еще предстояло вынести письменное решение. По его словам, этот запрет поможет министру внутренних дел поддерживать общественный порядок.

Абдулла же, комментируя это решение, отметила: «Я не знаю, откуда они взяли эту идею, что мы представляем угрозу национальной безопасности. Мы будем оспаривать это решение». Представитель правительства отказался от комментариев по этому делу, но настаивал на том, что граждане могут свободно высказывать свое мнение.

Читайте також
Мир непримиримых: как будут развиваться отношения Китая, Японии и Южной Кореи

Как сообщала Politeka, 29 августа в центре Куала-Лумпура (столица Малайзии) несколько тысяч человек собрались на митинг с требованием отставки премьер-министра Наджиба Разака за коррупцию.

16 сентября состоялся еще один массовый митинг, но уже проправительственный, в котором, по оценкам полиции, приняли участие около 35 тыс. человек. Полиция открыла огонь из водометов по этническим малайцам, опасаясь, что они могут спровоцировать расовую проблему в многонациональной стране, где проживают многочисленные китайское и индийское меньшинства. Проправительственные демонстранты при этом были одеты в красные рубашки.

27 января генеральный прокурор Малайзии снял с премьер-министра все обвинения в уголовных преступлениях и коррупции, которые оппоненты надеялись использовать, чтобы отправить его в отставку.

22:57 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини