Давний друг Израиля – премьер Британии – шокирован застройкой Восточного Иерусалима

00:16 25 Лютого 2016
Дэвид Кэмерон

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лондон не поддерживает незаконные поселения

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал строительство Израилем незаконных поселений на оккупированной палестинской земле «искренне шокирующим», передает The Independent.

Кэмерон отметил, что хотя и является сторонником Израиля, но был ошеломлен тем, что увидел во время посещения оккупированных территорий в Иерусалиме. «Я хорошо известен как верный друг Израиля, но я должен сказать, что первый раз, когда я посетил Иерусалим и принял участие в туре по этому прекрасному городу, то увидел, что произошло с Восточным Иерусалимом – оккупированным Восточным Иерусалимом – это действительно шокирует», – сказал он депутатам в Палате общин.

По словам премьера, Великобритания – союзник Израиля, но не поддерживает нелегальные поселения: «Мы не поддерживаем то, что происходит в Восточном Иерусалиме».

Как известно, ООН и международное сообщество в целом признает весь Восточный Иерусалим, в том числе центр старого города, частью палестинских территорий, незаконно оккупированных Израилем. Несмотря на это, израильские власти одобрили строительство домов и других объектов в регионе в нарушение международного права.

Читайте також
«Третья интифада»: к чему приведет новый виток израильско-палестинского конфликта

Как сообщала Politeka, ранее активисты палестинских организаций развесили на станциях метро британской столицы постеры антиизраильского характера. На постерах в рамках кампании «Неделя израильского апартеида» были надписи, осуждающие агрессию Израиля против Палестины, и критика британского правительства и СМИ за поддержку Тель-Авива. Размещение этих плакатов возмутило израильтян и премьер-министра Биньямина Нетаньяху в частности.

15 февраля британский секретариат правительства заявил, что органы местного самоуправления в Великобритании и государственные университеты понесут суровое наказание за поддержку бойкота «неэтичных» компаний или израильских товаров.

Напомним, ранее власти Израиля осудили решение ЕС маркировать продукты, произведенные за так называемой зеленой линией — на территории Палестины, которая находится под оккупацией Израиля (термин используется ООН). Посол ЕС в Израиле Ларс Фааборг-Андерсен был вызван в МИД страны, где ему заявили, что решение Европейского союза является дискриминационным.

00:16 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини