ЕС признает лишь 3 из 5 “безвизовых” законов Украины – нардеп

08:05 25 Лютого 2016

ес евросоюз флаг Украина

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нужно срочно создать Нацагентство предотвращения коррупции и подправить закон о декларировании имущества

В Европейском союзе считают, что Украиной выполнила только три из пяти законодательных обязательств в рамках перехода к безвизовому режиму в 2016 году. Об этом сообщил в Facebook народный депутат Сергей Лещенко после встречи с дипломатами ведомства ЕС в Бельгии.

Читайте також
Почему Украине стоит опасаться будущего референдума в Нидерландах

“Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но, во-первых, ЕС не причисляет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; во-вторых, ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции”, – написал Лещенко.

Депутат подчеркнул, что если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, то она должна в ближайшие недели поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за неправду в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов НАПК.

“Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги от Украины. Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер (Жан-Клод. – Ред.) пообещал премьер-министру Грузии, что если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украинско-грузинский пакет будет расторгнут”, – добавил Лещенко.

Как писала Politeka, вчера глава украинского парламента Владимир Гройсман подписал принятый на прошлой неделе пакет законов, необходимых для либерализации визового режима с Европейским союзом, и направил его на подпись президенту Петру Порошенко.

Напомним, 20 февраля Европейская комиссия приступила к рассмотрению и анализу принятых на днях Верховной Радой безвизовых законов в контексте декабрьского отчета. Еврокомиссия должна в первые месяцы текущего года подать законодательное предложение Совету ЕС и Европарламенту относительно отмены визового режима с Украиной.

Однако стало известно, что Европейская комиссия может отложить предложение по визовой либерализации с Украиной, в то время как для Грузии данный вопрос могут рассмотреть уже на следующей неделе.

Несмотря на победные заявления власти о том, что безвизовый режим Украины с Евросоюзом – это практически решенный вопрос, на самом деле ситуация не столь оптимистична, поскольку Украина все еще не выполнила две из пяти ключевых рекомендаций Еврокомиссии.

Кроме того, Европейский союз разочарован законопроектом №3755 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)», который 16 февраля приняла Верховная Рада. По словам представителей ЕС, данный документ не соответствует обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией.

08:05 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини