“Газпром” собрался строить новый газопровод по дну Черного моря

08:56 25 Лютого 2016
газпром

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чтобы поставлять газ в Грецию, а из Греции голубое топливо будет направлено в Италию

Российский газовый монополист “Газпром”, итальянская компания Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из России в Грецию и Италию по дну Черного моря, сообщает пресс-служба “Газпрома”.

Читайте також
Газовой удавке затянули пояса

“Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon”, – говорится в сообщении.

Соглашение было подписано с целью “организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу”, уточняется в сообщении компании.

“Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon”, – отмечается в сообщении.

ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy) — газопровод, планируемый в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA.

По словам главного исполнительного директора DEPAВ Теодороса Китсакоса, возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов. “Потенциальный проект нового маршрута поставок … повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национально энергетической стратегии”, – отметил в свою очередь главный исполнительный директор Edison Марк Бенайун.

Как писала Politeka, по мнению экспертов, “Северный поток – 2” — это очередной амбициозный план «Газпрома» по обходу территории Украины, который может провалиться. В Брюсселе скептически относятся к планам российской компании, что, вероятно, станет непреодолимым препятствием на его пути.

Напомним также, НАК «Нафтогаз Украины» оценивает свои претензии к российскому «Газпрому» примерно в 30 млрд долларов. Он также отметил, что компенсации, которые «Нафтогаз» требует от «Газпрома» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, являются потенциальными активами украинской компании.

08:56 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини