В России хотят приравнять “Google Новости” к СМИ

09:19 25 Лютого 2016
Компьютер интернет

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

За публикацию “недостоверной” информации предлагают облагать миллионными штрафами

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает обязать новостные агрегаторы типа Google и “Яндекс” проверять достоверность распространяемых ими новостных сообщений, иначе – крупный штраф. Об этом со ссылкой на авторов проекта пишет газета «Коммерсант».

Авторами соответствующих поправок к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Административному кодексу являются депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков и депутат фракции КПРФ Александр Ющенко.

Читайте також
Почему Путин стал плохим и некрасивым

Проект предлагает ввести особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). В случае одобрения закона вести реестр таких агрегаторов будет Роскомнадзор.

Проект закона предлагает обязать новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Перечень таких ресурсов будет определять правительство. По законопроекту новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, то он будет оштрафован на сумму до 5 млн рублей.

По мнению одного из авторов законодательной инициативы – Казакова, новостные агрегаторы должны «ответственно» подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку. Также депутат подчеркнул, что на рынке имеют место «идеологические манипуляции» и что иностранное влияние «необходимо минимизировать».

Если поправки будут приняты, под запрет попадет самый популярный агрегатор новостей в рунете – «Яндекс.Новости», а также российская версия новостей Google и раздел новостей на Mail.ru.

Эксперты считают, что если законопроект возложит на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объеме, то сервис «Яндекс.Новости», к примеру, существовать не сможет. Причина в том, что у сервиса нет редакции и он не сможет проверять законность и достоверность новостной информации, подготовленной третьими лицами

Как писала Politeka, в декабре прошлого года в Российской Федерации запустили в работу программу тотального контроля в Интернете. Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах. Новый «цензор» Роскомнадзора анализирует не только текст, но и комментарии, а также форумы.

23 декабря депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, предусматривающий штрафы для средств массовой информации за сокрытие иностранного финансирования.

09:19 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини