Украинцам блокируют банковские карты за «подозрительные» доходы

12:35 25 Лютого 2016

банковская карточка

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

НБУ требует от банков тщательнее искать «грязные» деньги

Украинские банки начали блокировать банковские карты своих клиентов за «подозрительные» доходы, ссылаясь на требования Национального банка Украины. В НБУ данную меру объясняют борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег и советуют всем клиентам банков пройти идентификацию личности, пишет «Сегодня».

Как отмечается, украинцы могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем, как выяснилось, на законных основаниях.

«Я работаю фрилансером, в одном из банков у меня открыт счет, на который мои заказчики перечисляют деньги за работу, иногда это крупные суммы – порядка 1000 долларов. На днях я получил из банка письмо, в котором сказано, что в соответствии с требованиями НБУ, мне необходимо в течение 10 дней пройти процедуру идентификации клиента… Иначе через 10 дней мою карточку заблокируют!» – написал изданию Ярослав К.

Читайте також
Сокровища Януковича: почему так сложно вернуть награбленное «семьей»

По его словам, финучреждение потребовало от него подойти с паспортом в ближайшее отделение банка и ответить на ряд вопросов.

Издание также пишет, что в банке, отправившем клиенту письмо, ответили, что с июня прошлого года Нацбанк требует от них ежегодно проверять данные клиентов, согласно постановлению №417 «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга», и подтвердили, что при неявке счет заблокируют и разблокируют только после личного общения с его владельцем. Информацию о том, что проводится такая проверка, подтвердили еще несколько банков.

В пресс-службе НБУ изданию пояснили, что подобная проверка связана с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физических лиц, и привели пример: сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20-30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3-5 тыс. грн.

С целью прекратить подобную деятельность Нацбанк потребовал провести идентификацию клиентов банков. «Это европейская практика, там каждый банк знает своих клиентов. Причем мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать», – сообщили в НБУ.

Как писала Politeka, 16 февраля на КПВВ “Марьинка” в Донецкой области украинские пограничники и сотрудники таможни обнаружили и изъяли 89 банковских карт «Сбербанка России», оформленных на разных людей, которые пытались ввезти на оккупированную территорию “Донецкой народной республики”.

Кроме того, в конце января Ровенский горсуд арестовал счета «Сбербанка России» на сумму 8,5 млрд грн. Решение было принято в процессе рассмотрения иска предпринимателя Евгения Пухальского, который требует от «Сбербанка России» вернуть его вклад размером 324 млн евро. 33-летний предприниматель из Луганска обратился в суд после того, как российский банк отказался отдавать ему депозит на сумму 300 млн евро и проценты, которых за год набежало 24 млн евро.

12:35 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини