РФ поставляет оружие в Сирию судном, купленным у Украины в 2015 году (фото)

13:01 25 Лютого 2016

flot.sevastopol.info

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Об этом свидетельствует отчет Стокгольмского международного института мирных исследований

В 2015 году Украина продала России транспортный корабль “Георгий Агафонов”, которым последняя поставляет военное оборудование в Сирию. Об этом пишет “Украинская правда” со ссылкой на отчет Стокгольмского международного института мирных исследований.

В документе отмечается, что корабль был продан через монгольскую “прокладку”. Сейчас судно находится в составе Военно-морского флота России под названием “Казань-60”.

2

О продаже этого судна еще в октябре 2015 года писал блог российского Центра анализа стратегий и технологий. Тогда в материале говорилось, что “Георгий Агафонов” был построен в 1987-88 годах в Австрии по советскому проекту и был главным из десяти таких судов.

После распада СССР все десять судов остались в составе Украинского Дунайского пароходства и эксплуатировались под украинским флагом до последнего времени.

1

“Летом 2015 года теплоход “Георгий Агафонов” был выкуплен у УДП и переведен новым владельцем под флаг Монголии (!). Нет сомнений, что переход под монгольский флаг с самого начала был связан с использованием некоей полуфиктивной компании-“прокладки” для приобретения судна в интересах ВМФ России для применения на “сирийской линии”. 18 октября 2015 года судно уже как “Казань-60″ появилось в Новороссийске, а спустя неделю – в Севастополе уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России”, – говорилось в сообщении российского Центра.

Также организация допустила, что “Георгий Агафонов” был не единственным судном, купленным Россией у Украины – вероятно, корабль того же типа “Кызыл-60”, который с 10 ноября находится в Новороссийске, также был приобретен у Украинского Дунайского пароходства.

Кроме того, в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований появилась новая категория – “украинские боевики”. Они указаны получателями российского оружия. Согласно отчету, в 2014 году Россия поставляла им противотанковые ракеты, БТРы, ПЗРК и танки.

3

Стокгольмский центр отмечает, что Украина является девятым в мире экспортером оружия, покрывая 2,6% мирового спроса. На первом месте находятся США (33%), на втором – Россия (25%), на третьем – Китай (5,9%).

Как писала Politeka, вчера Минобороны России заявило, что воздушно-космические силы РФ снизили интенсивность бомбардировок в Сирии – теперь они не наносят авиаудары по позициям группировок, которые обратились в координационный центр по примирению враждующих сторон. После телефонного разговора между президентами России и Сирии в Кремле сообщили, что Башар Асад подтвердил готовность своего правительства «способствовать установлению перемирия». При этом он подчеркнул важность продолжения борьбы с группировками «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и другими, которые включены в соответствующий список Совета Безопасности ООН.

В пятницу Россия обратилась с резолюцией к Совету Безопасности ООН, в которой призвала уважать суверенитет Сирии и потребовала прекратить приграничные обстрелы, а также не допустить иностранного вторжения в государство.

13:01 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини