Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине

11:57 24 Березня 2015
unian_605255

12 марта 2015 года Постоянный совет ОБСЕ принял решение продлить деятельность Специальной миссии ОБСЕ на территории Украины до 31 марта 2016 года. Они собираются усилить свои технические возможности: применять спутники, радиолокационные системы и беспилотные летательные аппараты. На сегодняшний день в миссии работает 460 наблюдателей, 350 из них – в Донецкой и Луганской областях, за год они планируют увеличить количество наблюдателей до 1000 человек.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Деятельность миссии ОБСЕ в Украине

В четверг 19 марта состоялся пресс-брифинг с участием заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) Александром Хагом. Как предполагалось ранее, согласно минским договоренностям, обе стороны были обязаны отвести тяжелое вооружение от границ конфликта на равное расстояние. Хаг отметил, что Вооруженные силы Украины открыты для сотрудничества с представителями ОБСЕ, в отличие от «ДНР» и «ЛНР». Они ограничивают свободное перемещение представителей миссии на данных территориях и постоянно сопровождают наблюдателей, утверждая, что такие меры проводятся в целях их же безопасности, так как большинство территорий до сих пор заминированы. Но, несмотря на сложности мониторинга, боевики все же отвели большую часть оружия от линии разграничения. В своем заявлении Хаг сообщил, что наблюдательная миссия каждый день фиксирует все нарушения перемирия со стороны боевиков, в частности в районе Донецкого аэропорта и Мариуполя.

Александр Хаг доклад

Напомним, что 13 марта в пресс-службе Кабмина сообщили о создании трех рабочих групп, отвечающих за:

  • решение вопросов безопасности;
  • решение социальных, гуманитарных и экономических проблем Донецкой области;
  • законодательную работу.

Нарушение перемирия

12 марта СММ сообщила о том, что украинская сторона предоставила полный список отведенного оружия от линии разграничения. Как говорилось ранее, украинская сторона отвела тяжелое вооружение от линии разграничения и завершила четвертый этап отвода ещё 7 марта. Вместе с тем президент Петр Порошенко заявил, что украинские солдаты будут готовы вернуть технику на прежние места – в случае невыполнения соглашения со стороны российских боевиков.

Вместе с тем наблюдатели СММ зафиксировали обстрел поселка Широкино 12 марта со стороны противников. Обстреливали при помощи танков Т-64, расположенных в 600 м от позиции наблюдателей к северо-востоку, и минометов 120-миллиметрового калибра. Огонь продолжался до 13.00 (как входящий, так и исходящий). Нарушение перемирия зафиксировали и в направлении Мариуполя, а именно в с. Бердянское. Его обстреливали из стрелкового оружия.

13 марта наблюдатели ОБСЕ отметили пересечение пункта пропуска «Донецк» автоколонной, состоящей из 11 бензовозов. На каждом из грузовиков была надпись «Гуманитарная помощь из Российской Федерации» с флагами России, «ДНР» и «ЛНР». Стоит отметить, что осмотреть «гумконвой» украинским пограничникам, в отличие от российских, так и не удалось.

Утро 22 марта началось с противостояния в районе донецкого аэропорта. В присутствии наблюдателей СММ боевики обстреливали поселок Пески Донецкой области. Как сообщил на своей странице в Facebook командир добровольческого батальона «ОУН» Николай Кохановский, обстрел начался ближе к вечеру воскресенья. Стреляли из минометов и РПГ. Но ОУНовцы не собирались сдавать свои позиции и также ответили огнем. Перестрелка продолжалась около 15-20 мин. В результате – один РПГшник ранен, один убит. Также пресс-центр АТО зафиксировал одно боевое столкновение и девять обстрелов в направлении Мариуполя и Луганска в субботу вечером и в воскресенье утром.

ситуация на Донбассе

Миссия миротворцев в мире

Миротворческая миссия создана для того, чтобы принимать решения по установлению правопорядка, прекращению огня, планированию разоружения и т.п.  За все время существования ООН было организовано 13 миротворческих операций, призванных стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, и развернуто более 51 миссии. К примеру, в 1992-1995 годах было организовано две миротворческие миссии в Сомали. Целью первой – «Возрождение надежды» – была безопасная поставка гуманитарной помощи. Вторая – «Продолжение надежды» – была направлена на прекращение войны.

Миссия обсе в мире

Миссия миротворцев в 1995 году пребывала на Балканах, в частности в Косово и Герцеговине, операция проводилась несколько лет подряд. Для стабилизации ситуации в стране в сербские края тогда направили около 60 тысяч солдат. Однако, несмотря на миротворческую миссию, солдаты не смогли избежать большой трагедии в Сребренице. Тогда было перерезано более 7 тысяч мусульман-мужчин. В конце 2004 года НАТО передало командование над миссией Европейскому союзу.

Миротворческая миссия пребывала и в такой горячей точке, как Афганистан. Около 6 500 солдат входили в состав Международных сил по содействию безопасности. Существенный вклад в организацию порядка в Кундузе и Кабуле внес так называемый бундесвер, в составе – 2 тыс. немецких солдат.

В Украине, как мы видим, наблюдатели из ОБСЕ, пока что, существенно не влияют на стабилизацию ситуации на востоке страны. Минские договоренности не выполняются, а мнимое перемирие так и остается жить лишь на бумаге.

 

11:57 24 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини