Украина увеличит квоту в МВФ на 46,6%

14:15 25 Лютого 2016

УНИАН

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Этот шаг позволит уменьшить выплаты Украины за пользование средствами МВФ

Украина увеличит свою квоту в Международном валютном фонде (МВФ) на 639,8 млн специальных прав заимствования (SDR), или на 46,6% – до SDR2011,8 млн (2796,4 млн долларов). Соответствующее распоряжение №108 от 4 февраля по осуществлению необходимых для увеличения квоты внутригосударственных процедур правительство отдало Минфину и Нацбанку.

Читайте також
Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

“Этот шаг позволит уменьшить выплаты Украины за пользование средствами МВФ. Кроме того, квота также определяет право голоса государства-члена в решениях фонда и влияет на лимит финансирования, который она может получить от МВФ», – говорится в пояснительной записке к распоряжению, опубликованному на сайте правительства в четверг.

Кабмин уточняет, что увеличение квоты Украины в МВФ происходит в рамках 14-го пересмотра квот стран – членов фонда.

Как сообщалось, в результате этого пересмотра квоты всех 188 государств – членов МВФ увеличатся примерно вдвое – до SDR477 млрд (приблизительно 659 млрд долларов), более 6% долей квот будет перераспределено динамичным странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, а также от чрезмерно представленных к недостаточно представленным государствам-членам.

В частности, в число десяти крупнейших участников Фонда войдут четыре страны с формирующимся рынком (Бразилия, Китай, Индия и Россия). К другим государствам-членам из этих первых десяти относятся США, Япония и четыре крупнейшие страны Европы (Германия, Италия, Великобритания и Франция). Доли квот и число голосов беднейших государств – членов МВФ будут защищены.

Помимо того, исполнительный совет впервые будет включать только выборных исполнительных директоров, без назначаемых исполнительных директоров (в настоящее время государства – члены фонда с пятью крупнейшими квотами назначают своих исполнительных директоров), а страны Европы с развитой экономикой обязались сократить свое общее представительство в совете на два члена.

Согласно данным МВФ на конец января 2016 года суммарные обязательства Украины перед фондом составляют SDR8,372 млрд (около 11,6 млрд долларов), в том числе в 2016 году – SDR154,5 млн (около 214,1 млн долларов).

В прошлом году Украина получила от МВФ SDR4,728 млрд (около 6,55 млрд долларов), а выплатила 1,075 млрд специальных прав заимствования (около 1,49 млрд долларов).

Как писала Politeka, 12 февраля министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что украинское правительство вынуждено ускориться с реформами, так как его к этому подталкивают обязательства перед Международным валютным фондом.

Напомним, 10 февраля директор — распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. Перспективы выделения Украине очередного транша кредита EFF пока окончательно не определены. Также она заявила, что отставка министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса вызвала беспокойство у главного кредитора Украины — МВФ.

14:15 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини