Немецкие пользователи соцсетей включились в активное обсуждение песни Джамалы “1944” – DW

17:11 25 Лютого 2016

джамала

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Текст песни Джамалы начинается строкой: «Когда приходят иностранцы, они приходят к тебе домой, всех убивают и говорят, что не виноваты»

За два дня песня Джамалы «1944» стала чрезвычайно горячей темой: ее активно обсуждают в соцсетях и в комментариях на страницах газет. В Twitter, Facebook, YouTube и Buzzfeed разгорелись споры. Так, комментаторы «ВКонтакте» ведут ожесточенные дискуссии: насколько политически уместна песня для формата Евровидения? Не превращается ли конкурс на политический инструмент? Справедливо ли Россию поставили к позорному столбу? Споры сосредоточились на этих вопросах. При чтении комментариев возникают подозрения, что за ними стоят пропагандисты, возможно даже кремлевские, передает DW.

Читайте також
Как Украина услышала Крым

Многие пользователи соцсетей пишут комментарии прямо на странице Джамалы. Спектр мнений удивительно широк: от громких аплодисментов и поздравлений к обвинениям в бездарности или критике внешности певицы.

Для противодействия этому пользовательница «ВКонтакте» наложила песню Джамалы на другой видеоряд. Черно-белые кадры ярко демонстрируют депортацию крымских татар 71 год назад. После освобождения Крыма по приказу Сталина их насильно переселили с полуострова в Центральную Азию, будто по подозрению в сотрудничестве с нацистами. Подлинность изображений, однако, не может быть подтверждена.

Дискуссии идут и на немецких сайтах. Основные тезисы можно просмотреть, например, на tagesschau.de. «Для крымских татар это уже второй раз за короткий промежуток времени, – рассуждает пользователь под ником AWACS. – Сначала их депортировал Сталин, теперь с родной земли их выгоняет Путин». ADELANTE указывает: «Сегодняшней России следовало бы дистанцироваться от приказов Сталина и описанной в песне депортации. Нет сомнений, что этот тиран нарушал международные нормы и права человека».

NIKOKO с упоминанием о захвате Крыма два года назад пишет: «Голосования в Крыму не было, только противоправная аннексия нерегулярными российскими войсками». JON DO считает: «Музыка подходит для конкурса. Текст – призыв о помощи, и, к сожалению, справедливый».

Критики считают иначе. FRANKD отмечает: «Песня только подольет воды на мельницу текущего конфликта, это совершенно неправильно». Комментатор считает, что отправка «1944» на Евровидение направляет неверный сигнал. На использование Евровидения в определенных интересах жалуется и IRIS. NACHTWIND предупреждает о «политизации». «Насколько же убогие антироссийские упреки, – пишет AGENT LEMON. – Возможно, в следующем году россиянам спеть об осаде Сталинграда, немцам – о бомбардировке Дрездена, а австрийцам – об осаде Вены османами?».

LLOGIK 67 иронично объясняет, что «стоит только появиться новости об Украине, в частности о Крыме, и путинские тролли тут как тут». RUSSLAND.IM.AUS пишет: «Даже если вам это не нравится, это свобода слова!».

Читайте також
Билет в одну сторону: как далеко Куба продвинулась в примирении с Америкой

Текст песни Джамалы начинается строкой: «Когда приходят иностранцы, они приходят к тебе домой, всех убивают и говорят, что не виноваты». Это напоминает о произволе власти в 1944 году. Европейский вещательный союз (EBU), организатор Евровидения, пока еще не комментировал песню. Композиции с политическим подтекстом могут быть сняты с конкурса в соответствии с правилами. В 2009 году, например, Грузия хотела отправить песню «We do not wanna put in», которая на слух воспринимается как “Мы не хотим Путина”. Тогда EBU запретил ей участвовать в соревновании. То же самое может ожидать и «1944» – тогда Джамале придется изменить текст песни или выбрать другую композицию.

Как писала Politeka, 21 февраля в финале национального отбора на песенный конкурс Евровидение-2016 победила украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала. Она исполнила трагическую песню о депортации крымских татар из Крыма в 1944 году.

На следующий день первый зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике Вадим Деньгин выразил надежду, что руководство Евровидения не допустит Джамалу к конкурсу, поскольку такие композиции, по его мнению, лишь политизируют мероприятие.

17:11 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини