Тунис вышел на 1-е место среди стран, чьи граждане воюют за ИГИЛ, Россия 3-я (инфографика)

18:00 25 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До 7 тыс. граждан Туниса отправились воевать за идеи джихадистов

Читайте також
Какие цели совместной «сирийской» операции Турции и Саудовской Аравии

Тунис – это колыбель Арабской весны, одна из наиболее успешных и демократичных стран Северной Африки. Он имеет самые высокие показатели грамотности населения в регионе и неплохую экономику. Тем не менее именно граждан этой страны в рядах ИГИЛ более всего. Об этом пишет Wall Street Journal.

Около 6-7 тыс. тунисцев оставили страну, чтобы бороться за самопровозглашенный халифат. Еще 15 тыс. подданных получили запрет правительства на выезд за рубеж из-за подозрений, что они отправятся воевать в Сирию и Ирак.

111

В этом контексте Тунис не вписывается во все шаблоны политологов, которые пытаются объяснить поддержку ИГИЛ диктаторскими режимами в мусульманских странах и высоким уровнем бедности.  27-летний студент архитектурного факультета Ахмед Амин Жебри насчитал около 20 соседей и знакомых, примкнувших к ИГИЛ. Некоторые из них уже погибли. Общественное мнение оценивает своих земляков по-разному, одни считают их глупцами, иные прославляют.

Местные обозреватели объясняют парадокс Туниса тем, что после Арабской весны наступает постепенное разочарование. Страна добилась ряда политических свобод, однако до верховенства права все еще далеко, велика дискриминация многих групп. В то же время сторонники ИГИЛ – это в основном люди, которые мечтают о некоем идеальном обществе, построенном по религиозным канонам.

Также можно отметить, что преимущественно христианская Россия оказалась на третьем месте в списке поставщиков бойцов в ИГИЛ, несмотря на очень жесткие меры Кремля в отношении сторонников радикального ислама. По этому показателю РФ уже приближается к одной из крупнейших стран арабского мира – Саудовской Аравии.

Напомним, ИГИЛ быстрыми темпами вербует детей. Джихадисты не видят разницы между взрослыми боевиками и детьми. Несовершеннолетние также играют важную роль в пропаганде ИГИЛ. За последние 13 месяцев в прославлении террористической организации были задействованы 89 детей.

Также Politeka писала, что в Таджикистане вводится новая дисциплина для школьников – основы ислама. Предмет познакомит детей не только с основами ислама, но и поможет противостоять пропаганде радикальных религиозных движений, в первую очередь ИГИЛ.

18:00 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини