В Египте школьников посадили на пять лет за «оскорбление ислама»

18:19 25 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Все приговоренные подростки являются коптами или египетскими христианами

Суд в Египте приговорил троих учеников школы к пяти годам заключения каждого за якобы оскорбление ислама. Еще одного подростка 15 лет отправят в колонию для несовершеннолетних на неопределенный срок, передает BBC.

Как отмечается, четверо школьников были приговорены из-за видео, на котором один из них изображал молящегося мусульманина. Еще четверо подростков стояли позади, смеялись и изображали обезглавливание мусульманина. При этом один из подростков скрылся, его разыскивает египетская полиция.

Читайте також
Существует ли мирный ислам: истоки исламского фундаментализма

Скандальное видео было снято еще год назад – в январе 2015 года, на тот момент школьникам было по 15-17 лет. Все осужденные являются коптами – египетскими христианами.

По словам адвоката Махера Нагиба, осужденные подростки проживают в провинции Эль-Минья. Они не были задержаны и не присутствовали на суде. Адвокат добавил, что ему трудно поверить, что подростков приговорили к таким срокам. По его словам, в этом случае было бы достаточно штрафа.

Адвокат пытался доказать суду, что его подзащитные смеялись не над исламом, а над жестокими казнями террористической группировки «Исламское государство». Защитник готовится обжаловать приговор.

Стоит также отметить, что видео снял на свой телефон 42-летний учитель школьников Гад Юнан. После этого видео попало к соседям подростков, которые проживали в деревне Аль-Насрия. После этого около 2 тыс. мусульман вышли на улицы и устроили погромы коптских домов.

Как писала Politeka, сегодня комитет юстиции Палаты представителей США 17 голосами «за» и 10 «против» признал крупнейшую оппозиционную политическую силу Египта – движение «Братья-мусульмане» — террористической организацией.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что члены организации «Братья-мусульмане» являются потенциальными экстремистами, но пока удержался от запрета этой организации, проведя длительное официальное расследование деятельности ее активистов в Великобритании.

18:19 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини