Мир находится на пороге глобальной рецессии – банк Citi

19:07 25 Лютого 2016

экономика

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В качестве лекарства от рецессии в банке предлагают пойти по японскому сценарию

После нескольких лет затишья на финансовых рынках и устойчивого роста экономики в мире экономисты банка Citi предрекают начало тяжелых времен. Шансы на глобальную рецессию уже высоки и продолжают расти. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Читайте також
Гром из Поднебесной: как проблемы Китая могут стать шансом для Украины

«По нашему мнению, рост мировой экономики находится на крайне сложном этапе после двух-трех лет относительного спокойствия», – отмечает команда экономистов во главе с Виллемом Буйтером. Данный комментарий лишь усиливает опасения по поводу способности мировой экономики противостоять замедлению экономического роста в Китае.

Экономисты пишут, что природа замедления экономики КНР лежит в структурных проблемах и чрезмерном уровне долга во многих секторах экономики. На текущий год экономисты существенно пересмотрели прогнозы роста ВВП в развитых странах – с 2,4% до 1,6%, но предупреждают, что в действительности ситуация может оказаться и хуже.

Как отмечают в Citi, в четвертом квартале 2015 года рост мирового ВВП, вероятно, составил 2%, что является самым низким показателем после рецессии в еврозоне 2012-2013 гг. Если рост останется на столь депрессивном уровне, его можно квалифицировать в качестве рецессии.

Однако у мира есть еще шанс остановить рецессию, считают экономисты. В качестве рецепта от кризиса в Citi предлагают начать политику стимулирования по японскому примеру. Она должна включать очень мягкую кредитно-денежную политику в сочетании с бюджетными стимулами и реформами.

Ранее Politeka сообщала, что агентство S&P ухудшило свой прогноз по динамике российского ВВП в текущем году. Цены на нефть не вырастут, а Россию ждет второй год кризиса. 

Также сообщалось, что фондовый рынок уже сигнализирует о начале рецессии. ВВП США может сократиться на 1%, а безработица в стране вырасти на 1%.

19:07 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини