Материалы для бомб ИГИЛ закупает даже у США и Японии – исследование

01:34 26 Лютого 2016

ИГИЛ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Все покупки абсолютно легальны

Боевики террористической группировки «Исламское государство» в производстве оружия, в частности бомб, делают ставку на коммерчески доступные компоненты, которые закупаются в двух десятках стран. Об этом идет речь в расследовании неправительственной организации Conflict Armament Research, которая контролирует движение военного оружия и боеприпасов на международном уровне.

К примеру, отмечают исследователи, большую часть компонентов, таких как химические вещества и детонаторы, они закупают в турецких и иракских компаниях, которые, к слову, могут даже не подозревать, что продают продукцию экстремистам. Потому как многие из компонентов часто используются в мирных целях.

Выводы организации базируются на исследованиях обнаруженных в разрушенных вследствие авиаударов заводах и неразорвавшихся бомбах более 700 компонентов. Согласно документации, они были приобретены законно. А наиболее используемое вещество для взрывных устройств – нитрат аммония. Дистанционная активация этих устройств осуществляется с помощью телефонов финской компании Nokia 105.

Читайте також
Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Помимо Турции и Ирака, «шопингом» игиловцы занимаются в еще 18 странах. И даже в таких отдаленных, как США, Бразилия, Китай и Япония.

Как сообщала Politeka, Силы международной коалиции во главе с США 20 февраля нанесли 38 авиаударов, уничтожив несколько заводов по изготовлению оружия и боеприпасов группировки «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака.

12 февраля глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что джихадисты уже применяли химическое оружие, а также имеют возможности по созданию небольшого количества хлора и иприта. Он также предупредил о возможности того, что группировка «Исламское государство» может стремиться к экспортированию химического оружия на Запад для получения финансовой выгоды.

01:34 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини