Банки обяжут возвращать украинцам деньги, украденные мошенниками с банковских карт

08:57 26 Лютого 2016
банк

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Исключением станет факт содействия преступникам

С 1 августа текущего года украинские банки будут обязаны возвращать своим клиентам денежные средства, украденные мошенниками с их карт Visa. Исключением станет лишь факт содействия держателя карты преступникам, сообщает FinClub.

Читайте також
Борьба с коррупцией в Украине: статус «все сложно»

Так, уже через полгода наши граждане не будут отвечать за кражу средств со своих платежных карт – с 1 августа платежная система Visa внедрит в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт.

«Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир”, – сказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова. По ее словам, если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то он не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги.

Чтобы подготовиться и внедрить необходимые инструменты для этого, банкам необходимо полгода. К тем финансовым учреждениям, которые не будут выполнять это требование, будут применяться меры воздействия, однако пока их не разглашают.

Напомним, в 2015 году Верховный суд вынес отдельную правовую позицию, в которой указал, что банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Тем не менее банки часто отказывают в возврате средств.

Как писала Politeka, украинские банки начали блокировать банковские карты своих клиентов за «подозрительные» доходы, ссылаясь на требования Национального банка Украины. Сам регулятор данную меру объясняет борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег и советует всем клиентам банков пройти идентификацию личности.

08:57 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини