Россия готова вернуться к диалогу по реструктуризации $3 млрд украинского долга

13:59 26 Лютого 2016
доллары

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Предложения Украины должны быть «адекватными»

Российская сторона по-прежнему готова рассмотреть предложения Украины по реструктуризации долга в размере 3 млрд долларов США, но предложения должны быть адекватными. Об этом заявил сегодня, 26 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщают «РИА Новости».

«Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны по их видению погашения и обслуживания тех долгов, которые они не могут погасить перед РФ. Мы не закрыты, готовы к обсуждению, но еще раз повторю — нужны адекватные предложения», – сообщил Силуанов.

Читайте також
Итоги года: как Украина обрывала связи с Россией и становилась настоящим государством

Как известно, в декабре 2013 года Минфин РФ выкупил двухлетние украинские евробонды на 3 млрд долларов со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда украинские власти ввели мораторий на выплату последнего купона на 75 млн долларов и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили РФ участвовать в реструктуризации этого долга на коммерческих основаниях, общих с держателями других выпусков украинских евробондов.

17 февраля Россия подала судебный иск в Арбитражный суд Лондона в целях взыскания задолженности по еврооблигациям Украины общим объемом 3,075 млрд долларов, а Киев должен до 4 марта представить контраргументы по иску РФ.

В свою очередь Украина обратилась в Стокгольмский и Гаагские суды с требованием к Москве выплатить ей 63 млрд долларов, в связи с аннексией Крыма. Российский газовый гигант «Газпром» также требует от Киева 32 млрд долларов за неоплаченные счета, таким образом общая сумма взаимных финансовых исков достигает почти 100 млрд долларов.

13:59 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини