На днях из плена боевиков освободят еще одного украинца – Геращенко (фото)

15:55 26 Лютого 2016
встреча пленных

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Данный вопрос находится на личном контроле президента Порошенко

Уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской области Ирина Геращенко сообщила, что в ближайшие дни из плена боевиков на Донбассе будет освобожден еще один украинец. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«В ближайшие дни ждем освобождения четвертого заложника и работаем над этим…, о чем было договорено во время последнего встречи в Минске. Этот вопрос держит на личном контроле президент Украины», – сообщила Геращенко.

По ее данным, еще в январе украинская сторона предложила разблокировать процесс освобождения заложников и освободить в первую очередь женщин, людей с тяжелыми диагнозами и болезнями.

«В тюрьмах на оккупированной территории остаются 4 украинские женщины и не менее 20 украинцев с тяжелыми диагнозами. И мы настаиваем на их первоочередном освобождении. И в этом направлении в ближайшие дни должны быть позитивные новости», – отметила Геращенко.

Она также сообщила, что за последнюю неделю удалось освободить 7 украинцев, которые долгие месяцы были в плену. В то же время, по ее словам, после сегодняшней операции по освобождению в заложниках остается 131 украинец – это гражданские и военные.

Читайте також
Иллюзия обмена: почему так сложно вызволить украинских пленных

«Но украинская сторона не считает освобождение 7 заложников прогрессом. Это – лишь разблокирование процесса. Прогресс – когда освободят всех. Поэтому мы настаиваем, чтобы вопросы безопасности и гуманитарные(в первую очередь, освобождение заложников), кроме политического блока вопросов, были ключевыми на встрече в Париже. Боремся за каждого заложника!», – подытожила Геращенко.

Она также сообщила имена освобожденных сегодня трех украинцев двоих гражданских и одного военного. Это Леонид Мазанько и Виталий Чупрынин, которые были задержаны боевиками по подозрению в шпионаже только за свою проукраинскую позицию, и удерживались в плену с лета 2015 года. Военнослужащий Ростислав был мобилизован в 2014 года, его искали с 14 июля, и после плена боевиков у него психологические проблемы.

Как писала Politeka, ранее глава государства Петр Порошенко сообщил, что сегодня, 26 февраля, из плена боевиков на Донбассе освобождены еще трое украинцев. В свою очередь советник главы СБУ Юрий Тандит уточнил, что из плена уже освобождены 3 010 украинцев. При этом представители спецслужб России пытаются вербовать украинских военных даже во время переговоров по обмену пленными.

15:55 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини